Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род AGAVE L. — АГАВА

Род AGAVE L. — АГАВА
    Бесстебельные растения, лишь небольшое число видов образует короткие одревесневшие стволы.

Листья толстые, мясистые, обычно собранные в прикорневую розетку, покрыты по краям шипами; вершина листа завершается жиловидным твердым острием. Соцветие огромное, до 10—12 м выс., метелка или кисть. Цветут один раз в 10—15 лет в естественных условиях; в садах при кадочной культуре — на 20—30-м году жизни; после цветения растения гибнут через несколько месяцев (до года).
   Распространены в южных штатах США, в Мексике, Центральной Америке, в северной части Южной Америки и на островах Карибского моря. В роде около 300 видов.
   Агавы преимущественно используются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте. Крупные растения менее пригодны для комнат, но маленькие растут успешно. Некоторые агавы (A. sisalana Perrine, A. fourcroyoides Lern и др.) являются волокнистыми растениями, ценятся в промышленности, а из сока A. salmiana и A. americana изготавливают алкогольный напиток — пулькве.
   По комплексу морфологических и генеративных признаков род подразделяют на подроды — Agave Baker, Manfreda Baker, Littaea Baker.
   В оранжереях возможна культура всех видов агав, однако наиболее часто встречаются представители подродов Agave и Littaea. Растения из подрода Agave образуют розетку из крупных, толстых, мясистых листьев на коротком одревесневшем стволе, со значительно возвышающимися над листьями длинными метельчатыми соцветиями. После отцветания растения отмирают. Из представителей этого подрода рассмотрим А. americana, A. attenuata, A. coecinea, A. ferox, А. fourcroyoides, A. franzosinii, A. ingens, A. latissima, A. rrtarmoraia, A. atrovirens var. salmiana, A. sisalana.

  •    A. coccinea Roezl. ex Jacobi — А. ярко-красная. Розетка из крупных темно- зеленых гладких листьев; листья по краям с коричнево-красными шипами. Встречается в предгорьях и горах на высоте до 2000 м над ур. м.
  •    А. fourcroyiodes Lern. (A ixtliotdes Lern, ex Jacobi) — A. фуркроидная. Листья кожистые, толстые, ланцетво-мечевидные. длинные, 1—1.4 м дл. и 10—12 см шир., вверх направленные, серовато-зеленые, и о краям с крючковатыми шипами; верхушечный шип крепкий, 3 см дл., черный. Соцветие крупное, до 6—7 м выс.

   Юкатан (Мексика).
   В культуре разводят как волокнистое растение. Из листьев получают крепкое волокно.

    Высокодекоративный вид.

  •    A. ingens Berger — А. величественная. Розетка листьев крупная, до 3 м шир.; листья удлиненно-ланцетные, 2 м дл. и 20 см шир., темно-зеленые, с желтыми краями и многочисленными коричнево-красными шипами; верхушечный шип узкий, 4—5 см дл. Соцветие высокое, 8—10 см дл.

   Мексика.
   Высокодекоративеи, часто принимают за A. americana.
   При размножении семенами получают растения с зелеными листьями, поэтому размножают вегетативно.

  •    A. atrovirens Karv. var. salmiana (Otto ex Salm-Dyck) Trei. (A salmiana Otto ex Salm-Dyck) — A. Сальми. Розетка листьев крупная, рыхлая; листья ланцетные, 2 м дл. и более и 30—45 см шир., матово-серо-зеленые, на вершине трубчато закрученные, по краям с крупными, крепкими шипами; верхушечный шип 7 см дл., шиловидный, сверху до половины свернутый. Соцветие до 10 м дл.; цветки крупные, 9—10 см дл.

   Мексика.
   На родине растения иа его сока готовят алкогольный напиток — пулькве.

  •     A. dasilirioides Jacobi et Bouche — A. дазилириоидная. Листья линейные, 0.6—1 м дл. и 2.5—4 см шир., суживающиеся к основанию, плоские, бороздчатые, тонкие, по краям равномерно зубчатые; зубцы широкие, плоские, серые. Соцветие поникшее; цветки ширококолокольчатые, воронковидные.

   Растет в горах среди кустарников на высоте 1000—1500 м над ур. м. в Гватемале.
   Ценный декоративный вид, используется для одиночных и групповых посадок.

  •    A. dasilirioides van. dealbata (Lern, ex Jacobi) Bak. — А. беловатая. Листья короткие, 30—35 см шир., прямые, жесткие, беловато-серые! по краям равномерно пильчатые, плоские, серые; верхушечный шип остроколючий.

   Морелос (Мексика).

   Декоративен, в экспозициях используется единичными экземплярами и группами.


   В декоративном садоводстве наибольшее распространение получила A. americana и особенно ее садовые формы. Агавы культивируются в полутеплых и холодных оранжереях. Они легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале—марте на глубину 0.5—1 см. При температуре 20—25° семена прорастают в течение 5—7 дней. Во время прорастания первый примордиальный лист выносится на поверхность почвы вместе с кожурой семени на вершине. В это же время развивается придаточный корень (до 5 см Дл.)а а главный корень отсыхает. На 3—5-й день появляется первый настоящий лист и развивается второй придаточный корень. Первый лист достигает 4 см дл. и 0,5 см шир. После появления всходов сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Рекомендуется состав земли: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч.„ песок — 1ч. Через 15—20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1.5 см шир. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2—3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1—1.5 см в диам. Вскоре после четвертого листа появляется пятый, а примордиальный лист отпадает.
   На лето молодые растения вносят в парник. Уход аа растениями состоит в основном в поливке. Зимой их содержат в полутеплых оранжереях. На следующий год, весной, растения переваливают в 8—9-саятиметровые горшки, а в дальнейшем их пересаживают в горшки один раз в 2—3 года.
   Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски раскладывают на стеллаж для подвяливания (на 2—3 ч),  а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в разводочный ящик, в песок, на укоренение, при температуре 20°. Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1ч., листовая — 1ч., песок — 1ч. После посадки к поливу растения приступают через 2—3 дня. На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4—6 листьев, на второй — 7—9, на третий — по 10—12 листьев.
    Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера, а еще лучше — в грунте оранжереи (в экспозиции), при хорошем дренаже из битых черепков. При высадке на постоянное место посадка растения не глубокая — шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.
    Наиболее устойчивые агавы, например A. americana, осенью и зимой содержат в холодных оранжереях при температуре 6—8°, в проветриваемых помещениях; теплолюбивые виды — при температуре 10—12°. Зимой поливка умеренная, Летом — обильная. Агавы — светолюбивые растения.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"