Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род SANSEVIERIA Thunb. — САНСЕВИЕРА

Род SANSEVIERIA Thunb. — САНСЕВИЕРА
    Многолетние травянистые растения и полукустарники с мясистыми, плотными линейными плоскими или округлыми листьями, отходящими плотным пучком вверх из узлов толстых коротких корневищ.

Цветки белые или желтоватые. Плод — ягода.
    Распространены в тропических областях Африки, частично в Южной Африке и в тропической Азии (Индия4 Шри Ланка). В роде 60 видов.
   Некоторые виды савсевиеры дают грубое волокно (для канатного производства), однако все они являются лиственно-декоративными растениями в оранжереях и вполне пригодны для комнатной культуры. По форме пластинки листа различают растения с более или менее цилиндрическими и плоскими листьями.
Виды с цилиндрическими листьями:

Виды с плоскими листьями:

   Сансевиеры — неприхотливые в культуре растения, выращиваются в оранжереях и в умеренно теплых комнатах, легко переносят сухость воздуха, однако местоположение их должно быть светлым, по возможности солнечным.
    Размножают делением растений на части, с 1—2 листьями и кусочками листа, срезая их на черенки по 6—8 см дл. Поверхность срезов припудривают порошком древесного угля, затем черенки высаживают в разводочный ящик, в сырой песок. До укоренения уход за черенками сводится к созданию стабильной температуры 20—22° и умеренной влажности субстрата и воздуха. Черенки укореняются в течение месяца (25—30 дней); одновременно с образованием корней от основания листового черенка начинается рост адвентивных почек. Укоренившиеся листовые черенки высаживают в 6 - сантиметровые горшки и устанавливают в оранжерею; температура поддерживается не ниже 18°. Состав земли следующий: компостная — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 2 ч. После оплетения кома земли корнями растения переваливают в 9-сантиметровые горшки. Зимой температура в оранжерее может быть снижена до 16° и значительно уменьшена поливка. При низкой температуре и избыточной влажности земли листья загнивают. Практически установлено, что сансевиера лучше растет в субстрате следующего состава: дерновая — 2 ч., перегнойная и листовая — 1ч., песок — 1 ч., в большой плоской посуде. Необходима ежемесячная подкормка коровяком и полным минеральным удобрением.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"