Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род YUCCA L. — ЮККА

Род YUCCA L. — ЮККА
    Растения без ствола или со стволом. Листья мечевидные, широколанцетные, линейно-ланцетные, линейные, 25—100 см дл. и 1—8 см шир., часто желобчато расширенные к основанию пластинки, собранные пучком на верхушке ствола и разветвлении его, зеленые, сизоватые, по краям зазубренные или гладкие, часто в нитях, нередко оканчивающиеся шипом, жесткие или твердые, прямостоячие или поникающие.

Соцветие — метелка, 1—2.5 м дл., разветвленная, многоцветковая, прямостоячая или поникающая. Цветки колокольчатовидные, белые, бледно-желтые, до 8 см дл.
    Распространены в Северной Америке до Центральной Америки. В роде 40 видов.
    Юкки — лиственно-декоративные растения, но эффектны и в период цветения. Волокна листьев некоторых видов (Y. filamentosa и др.) используют в канатном производстве.
    В оранжереях ботанических садов имеется большое видовое разнообразие юкк, в садовых хозяйствах выращивается меньшее число видов, но некоторые та них — Y. aloifolia, Y. filamentosa, Y. gloriosa — получили широкое распространение в культуре. Их применяют для декорирования зимних садов, террас, в кадках летом для оформления отдельных уголков сада, высаживают на партеры и т. д. Для перезимовки юкки нуждаются в светлых и прохладных помещениях (в субтропиках зимуют в открытом грунте).

    Юкки размножают вегетативно (черенками, делением и отпрысками) и семенами. Черенки берут верхушечные — срезают верхнюю часть ствола с пучком листьев, подвяливают в течение нескольких дней, затем высаживают в горшки и устанавливают в разводочный ящик. Субстрат для посадки черенка — песок Уход состоит в опрыскивании, умеренной поливке субстрата; температура должна быть не менее 20°. Возможно размножение кусочками ствола. Ствол срезают выше корневой шейки и кладут горизонтально на влажный песок. При умеренной поливке и температуре не менее 20° развиваются побеги с корнями; их разрезают на отдельные укоренившиеся части. Юкки на стволе легко образуют боковые отростки; их отделяют, немного подвяливают и высаживают на укоренение. Укоренение черенков и кусочков ствола продолжается в течение 1—2 месяцев. Укоренившиеся растения высаживают в горшки; размер горшков подбирают в зависимости от величины растений. Земля для посадки берется следующего состава: дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 2 ч. Юкки нуждаются в светлом местоположении, обильной поливке, но после высыхания кома земли. Для субтропических растений температура в зимний период в оранжереях должна быть 6—8°, однако они хорошо растут и при 10—12°; для теплолюбивых поддерживается температура не ниже 12—14°. Молодые растения на лето вносят в парник. Перевалку производят на следующий год, а в дальнейшем через каждые 2 года до посадки в кадки диаметром 30 см. Пересадку растений из кадок производят по загнивании последних; в промежутке между пересадками ежегодно делают подсыпку земли и регулярно удобряют навозной жижей не менее одного раза в месяц.
   Посев необходимо производить свежесобранными семенами. Земля для посева: легкая дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Всходы появляются в течение месяца. Сеянцы пикируют в 6-сантиметровые горшки по 1 экз. и устанавливают в хорошо освещенном месте. На лето их вносят в парник или размещают на солнечной стороне в оранжерее. Уход состоит в поливке. На следующий год растения переваливают в 8—9-сантиметровые горшки; в дальнейшем ухаживают как и за другими молодыми растениями.
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"