Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Sansevieria trifasciata var. laurentii (Wald.) N. E. Brown - Сансевьериа трифасциата (разновидность) лауренти

Sansevieria trifasciata var. laurentii (Wald.) N. E. Brown

Сансевьериа трифасциата (разновидность) лауренти
Семейство: Agavaceae (агавовые, ранее род относили к лилейным)

Место обитания

Этот род особенно характерен для районов тропической Африки. Распространен он от Западной до Восточной Африки, к югу до Зимбабве и даже до Южной и Юго-Западной Африки. Представители рода встречаются также на Аравийском полуострове, Мадагаскаре, в Индии, Шри-Ланке и в Бирме.

Сансевьеры с более толстыми и цилиндрическими листьями растут в скалистых районах на песчаной почве, в областях с низким количеством годовых осадков. Изображенный на фотографии вид происходит из Заира, где растет во влажных местах, хотя и переносит непродолжительное подсыхание. Многие представители рода предпочитают частично затененные местообитания и встречаются под кустарниками.

Описание

Обычно это растения с подземными корневищами, от которых отходят розетки довольно мясистых листьев, но некоторые виды, особенно более мелкие, распространяются с помощью усов. На их концах, на расстоянии от 30 см до 1 м от материнского растения, развивается новый побег, быстро образующий корни. Каждая розетка, в зависимости от вида, может состоять из 5—25 листьев от 5 см до 1,8 м в длину. У некоторых видов листья прямостоячие, плоские, чуть более 5 см в ширину, но довольно тонкие. Листья других представителей рода, например S. hahnii, такой же толщины, но, как у агав, собраны в розетки до 15 см в диаметре. У наиболее суккулентных сансевьер цилиндрические суживающиеся к вершине листья, которые в самом широком месте имеют от 1,25 до 2,5 см и более.

Листья всех видов очень плотные, с гладкой или шероховатой поверхностью, иногда блестящие; однотонные, темно-зеленые или, как на фотографии, с белыми или кремовыми полосами неправильной формы и желтыми краями. Цветки сансевьер неинтересны, раскрываются ночью, мелкие, трубчатые, кремового или белого цвета, иногда с приятным запахом. Они появляются на прямостоячих цветоносах или собраны в густые соцветия, расположенные на уровне почвы. Каждую ночь в соцветии раскрывается определенное число новых цветков, закрывающихся утром.

Культура

Сансевьеры очень просты в культуре; абсолютный минимум температуры зимой около 10°С при сухом содержании. Они любят земляную смесь, состоящую из равных частей песка и перегноя, умеренный полив с весны до осени в теплую погоду. Лучше растут под затененным стеклом, так как листья, особенно тонкие и лоснящиеся, легко обжигаются. Виды с более шероховатой поверхностью листа устойчивее к яркому солнечному свету. Если зимой растения приходится держать при температуре, не опускающейся ниже 21°С, то их можно изредка поливать. Но при слишком обильном поливе в это время года сансевьеры легко подгнивают у поверхности почвы и могут зачахнуть. Эти растения размножаются как делением корневищ, так и укоренением кусочков листьев. Формы с пестро окрашенными листьями можно размножать только первым способом, поскольку при черенковании листьями развиваются обычные растения, без желтой окантовки листа. Перед посадкой поделенные корневища и листовые черенки около недели подсушивают.

Примечание

Сансевьеры обычны в культуре и хорошо подходят для комнатных условий.

Народное название

Тещин язык