Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Caralluma lugardii N.E. Brown - караллума лугарди

Caralluma lugardii N.E. Brown

караллума лугарди

Семейство: Asclepiadaceae(ластовневые)

Место обитания Растения этого рода очень широко распространены на Африканском континенте, особенно их много в районах с небольшим количеством осадков. Встре­чаются они на Аравийском полуострове. в Индии, на островах Шри-Ланка и Фуэртевентура, последний расположен к юго-востоку от Испании.

Растении большинства мелких видов растут в тени ксерофитных кустарников и только несколько наиболее крупных — на открытых солнечных местах, всегда на хорошо дренированной почве, среди скал и камней или в песке.

Описание : Стебли у караллум сочные, обычно четырех-шестигранные, ветвящиеся над Землей и под ее поверхностью, практически совершенно лишенные листьев. Цветки с пятилопастным венчиком (0.6—7,5 см в диаметре) одиночные либо, что бывает чаще, собраны в соцветия, расположение которых на побеге варьирует. Они оста­ются открытыми около недели, очень мясисты. Плоды напоминают пару рожек. в длину достигают 15 см и содержат распространяющиеся ветром плоские семена.

Культура: Большинство караллум просты в культуре. Хорошо отзываются на посадку в смесь песка и листового перегноя. В очень жаркую погоду должны получать много влаги. Караллумы лучше всего растут в теплых, слегка притененных местах. Минимальная температура зимой около 8° С, хотя для видов, происходящих из Западной и Восточной Африки. Индии и Шри-Ланки, все время должна поддержи­ваться выше 10° С.

Народное название: Гнилой цветок.