Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Ceropegia nilotica Kotschy - Церопегия нилотика

Ceropegia nilotica Kotschy

Церопегия нилотика
Семейство: Asclcpiadaceae (ластовневые)

Место обитания

Область распространения церопегий очень широка, но больше всего видов встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке, на Мадагаскаре, в Индии, на Канарских островах.

Растения с тонкими вьющимися побегами растут вблизи кустов, используя их ветви как опору, а растения с закапывающимися побегами можно встретить на песчаной почве и среди камней. Характерные для Канарских островов формы с прутьевидными побегами растут на песчаной почве среди скал или иод такими растениями, как Opuntia. где они находя! защиту от коз.

Описание

Виды церопегий по признакам строения вегетативных органов можно разделить на три группы:

  • с клубнями, похожими на клубни Brachystelma barberiae, и длинными вьющимися побегами, несущими мясистые листья или безлистыми;
  • с более толстыми стеблями, обычно безлистыми, частично закапывающимися и ползучими;
  • с прутьевидными прямостоячими побегами, которые обильно ветвятся и несут пару листьев на каждом членике нового прироста.

Листья, если они имеются, разнообразной формы, чисто зеленые или фиолетовые с кремовыми пятнами и черточками (как у С. woodii). Если листья мясистые (суккулентные), то остаются на растении многие годы, несуккулентные сохраняются всего месяцев шесть, а затем засыхают и опадают. Закапывающиеся и толстые стебли, как у С. stapeliaeformis например, часто коричневой или фиолетовой окраски с более бледной исчерченно-стью. При благоприятных условиях начинают виться и утончаются. Прутьевидные побеги церопегий с Канарских островов вырастают до 60 см в высоту, их стебли зеленого или оливково-коричневого цвета, цветки собраны в соцветия. Цветки церопегий в длину от чуть меньше 1,25 см и до 10 см; обычно они похожи на фонарики, как у изображенного на фотографии вида и у Brachystelma barberiae, но иногда лопасти венчика разделяются и цветок широко раскрывается. Они бывают любой окраски, однотонные, крапчатые, с многочисленными тонкими волосками. Эти признаки встречаются практически в любых сочетаниях. Плоды церопегий и караллум очень похожи. Они напоминают пару рожек и содержат крылатые семена.

Культура

Как правило, церопегий требуют песчано-перегнойной земляной смеси и достаточно частого полива в теплую погоду с весны до осени при содержании под стеклом с легким притенением. Но в зависимости от строения вегетативных органов условия выращивания, особенно в зимнее время, следует изменять. Растения из Южной Африки зимой содержат при температуре около 8° С и в сухости, тогда как для растений из более влажных районов температура не должна опускаться ниже 10° С. Растущие зимой Канарские церопегий содержат при температуре выше 8° С с небольшим поливом. Летом они обычно отдыхают, но должны получать достаточное количество влаги, чтобы стебли не усыхали.

Примечание

Приведенное выше произвольное распределение видов по группам, конечно же, ни в коей мере не отражает громадного разнообразия строения церопегий. Побеги некоторых видов (как и у большинства брахистельм) на период зимнего покоя отмирают. К счастью, эти виды легко размножаются семенами, а остальные можно размножать и черенками, при этом выращенные из них растения зацветают через 6—12 месяцев.