Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Duvalia modesta N. E. Brown - Дувалия модеста

Duvalia modesta N. E. Brown

Дувалия модеста
Семейство: Asclepiadaceae (ластовневые)

Место обитания

Большинство видов этого рода произрастают в Капской провинции, а некоторые встречаются в провинциях Трансвааль и Наталь (ЮАР), в Намибии, в Зимбабве, Мозамбике, Кении и на юге Аравийского полуострова.

Описание

Довольно мелкие, стелющиеся растения, которые состоят из очень сочных члеников яйцевидной формы, от 1,25 до 5 см в длину и 1,25—1,9 см в диаметре (в самом широком месте), зеленого или зеленовато-коричневого цвета. Лишь у D. polita прямостоячие тонкие побеги-членики цилиндрической формы, до 6,25 см в длину, а стелющиеся побеги D. procumbens и D. tanqanyikensis достигают 15 см в длину. Растения всех видов имеют безлистые стебли с 4—6 ребрами. Цветки появляются летом и осенью, имеют пятилопастной венчик и достигают 1,25—2,5 см в диаметре; обычно они красновато-коричневые или фиолетовые, лишь у одного-двух видов кремовые. Лопасти венчика (лепестки), как правило, сложены вдоль, при этом края их отогнуты назад. Исключение составляет лишь D. procumbens.

Культура

Дувалии хорошо растут на земляной смеси из равных частей песка и перегноя при обильном поливе с весны до осени. Содержать их следует под слегка затененным стеклом. Температура зимой для растений большинства видов около 5°С, поливать их не следует. Лишь растения, происходящие из тропической Африки, зимой содержат при температуре не ниже 10°С и периодически слегка увлажняют.

Народное название

Гнилой цветок

Уход: Род DUVALIA Haw. — ДУВАЛИЯ