Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Hoya australis R. Brown - Хойя аустралис

Hoya australis R. Brown

Хойя аустралис
Семейство: Asclepiadaceae (ластовневые)

Место обитания

Растения этого рода встречаются преимущественно в Индии, Малайзии, Таиланде и Китае, а несколько видов растут в странах Южной Азии и Австралии, в редколесье, используя как опору стебли древесных растений.

 

Описание

Преимущественно лазящие растения с мясистыми, блестящими и плотными листьями, но у некоторых видов, в том числе у хорошо известной Н. bella, довольно миниатюрной в сравнении с другими представителями рода, побеги свешивающиеся, а листья овальной формы, заостренные к концу, редко более 1,25 см в длину. У растений остальных видов листья достигают от 5 до 7,5 см в длину и от 3,8 до 5 см в наиболее широком месте. Стебли и листья всех видов хойи имеют одинаковую форму и окраску — различные оттенки зеленого цвета, вдоль жилок лист окрашен темнее. Молодые побеги сначала безлистые, фиолетового цвета, с появлением листьев зеленеют. Цветки развиваются на коротких стержневых веточках группами. На одной и той же веточке цветки появляются ежегодно, при этом она постепенно удлиняется, никогда не отмирая после опадания цветков. Последние, как и у других представителей семейства ластовневых, звездчатые, с пятилопастным венчиком, обычно около 1,25 см в диаметре, на красноватых цветоножках, имеющих от 2,5 до 5 см в длину. Центральная часть цветка (корона) часто красноватая или розовая, а лопасти венчика у большинства видов белые или кремовые, гладкие или с бархатистой поверхностью. Реже встречаются зеленые и фиолетовые цветки. Цветки обычно держатся на растении 2—3 недели; их сменяют плоды, напоминающие пару рожек, но в культуре это случается крайне редко.

Культура

Хойи просты для культивирования, они предпочитают почву из 2 частей перегнойной земли и 1 части песка. Их содержат под затененным стеклом, обильно поливая с весны до осени. Прямой солнечный свет в это время года может вызвать ожоги на листьях. Но зимой он не столь силен, и поэтому в притенении нет необходимости. Минимальная температура для большинства видов зимой около 10° С, содержание сухое. Если хойи выращивают в одном помещении с более нежными орхидеями, где поддерживается температура около 21° С, их следует немного поливать, чтобы предотвратить увядание или даже полную потерю листьев. Н. carnosa без полива может зимовать при 5° С.

Примечание

Эти растения обычно выращивают в горшках с прикрепленными к ним или воткнутыми в землю решетчатыми опорами, направляющими рост растений. Быстро растущую и обильно цветущую И. carnosa, когда она сильно разрастается, подрезают до желаемого размера.

Народное название

Восковой плющ.

Уход: Род HOYA R. Br. — ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ