Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Huernia transmutata White et Sloane - Хуерния трансмутата

Huernia transmutata White et Sloane

Хуерния трансмутата
Семейство: Asclepiadaceae (ластовневые)

Место обитания

Эти растения широко распространены в южной, западной, центральной и восточной частях Африканского континента до Аравийского полуострова. Как и большинство мелких стапелий, многие хуернии растут среди колючих кустарников, притеняющих их во время суровых засух и защищающих от поедания животными. А несколько видов растут в расщелинах камней, например И. hallii, часто встречающаяся на кварцевых обнажениях. Места произрастания этого маленького растения отличаются особенно жарким и сухим климатом.

 

Описание

Низкорослые, обильно ветвящиеся растения с 4—5-гранными стеблями, усаженными короткими, довольно острыми зубцами вдоль ребер. Зубцы эти обычно мягкие, а у Я. hystrix мощные и довольно жесткие. Стебли от 1,25 до 10 см в длину и 0,6—2 см в диаметре, с гладкой поверхностью. Они варьируют в окраске: от различных оттенков зеленого цвета до зеленовато-фиолетового и красновато-фиолетового цвета, однотонные или слегка пятнистые, например у Н. macrocarpa. Ребра бывают округлыми, а угол между гранями — почти прямой, что зависит от числа ребер на стебле. У двух видов граней заметно больше и бугорки располагаются рядами, напоминая реберную структуру многих кактусов. У И. distincta 8 или 9 рядов бугорков, а у Я. pillansii — 20—24 ряда. Цветки хуерний исключительно разнообразны, лопастей венчика пять, между ними расположено пять зубцов, сильно развитых у некоторых видов и хорошо заметных на фотографии. По форме цветки могут быть колокольчатыми, с относительно длинной трубкой, которая у видов с широко раскрывающимися цветками очень короткая. Цветки достигают от 1,25 до 6,3 см в диаметре, чрезвычайно мясистые, как и цветки стапелий. В зеве цветка часто имеется кольцевидное утолщение. Трубка и лопасти венчика гладкие или покрыты папиллами (короткими густыми волосками), от кремового до всех оттенков красного или фиолетового цвета, однотонные или с неправильной поперечной исчерчен-ностью. Выделение этого рода основано на особенностях строения центральной части цветка.

Культура

Большинство хуерний очень легко культивировать. Они хорошо растут в смеси из равных частей перегнойной земли и песка, при обильном поливе в жаркую погоду с весны до осени. Содержать их следует под слегка затененным стеклом. Но если говорить о роде в целом, то из этих общих правил есть много исключений. Наиболее серьезно отличаются требования И. hallii, Н. pillansii и Н. verekeri. Они любят более песчанистую земляную смесь и менее обильный полив. Большинство видов зимой можно содержать довольно сухо, при температуре около 8°С, изредка поливая в теплые дни для предотвращения слишком сильного увядания. Растения упомянутых видов лучше содержать при меньшем поливе и той же температуре либо при более высокой, но в условиях повышенной влажности.

Примечание

На растения этого рода надо обратить внимание в первую очередь тем любителям, которые располагают лишь небольшой теплицей. Хуернии не занимают много места. Они обильно цветут, хотя и не огромными, но очень разнообразными цветками с поздней весны до конца осени.

Народное название

Гнилой цветок