Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Piaranthus foetidus var. diversus N. E. Brown - Пьярантус фетидус (разновидность) диверсус

Piaranthus foetidus var. diversus N. E. Brown

Пьярантус фетидус (разновидность) диверсус
Семейство: Asclepiadaceae (ластовневые)

Место обитания

Растения этого рода широко распространены в Капской провинции, ЮАР, и в Намибии. Растут они на песчанистых почвах, в тени кустарников, заселяя довольно сходные с дувалиями местообитания.

 

Описание

Эти ползучие маленькие растеньица, состоящие из многочисленных побегов-члеников яйцевидной формы, строением вегетативных органов очень напоминают дувалии. Четырех-пятигранные побеги, от 2,5 до 5 см в высоту и около 1,25 см в самом широком месте в поперечнике, гладкие, зеленые или зеленовато-коричневые, несут по 4—5 острых бугорков на каждой грани. Цветки появляются в конце лета и осенью по нескольку на цветоносах, достигающих 1,25—2,5 см в длину. Как и у других ластовневых, они обычно пятилопастные, звездчатые, около 2,5 см в диаметре. Верхняя поверхность лопастей венчика обычно слегка опушена (бархатистая); они бывают кремовыми, желтыми или темно-фиолетовыми, иногда их окраска сочетает эти цвета. Плоды похожи на пару рожек, содержат крылатые семена.

Культура

Все пьярантусы хорошо растут и цветут в земляной смеси, состоящей из песка и перегноя в равных пропорциях, под слегка затененным стеклом. С весны до осени их умеренно поливают. При сухом содержании все виды хорошо переносят зимовку при минимальной температуре около 5° С.

Народное название

Гнилой цветок