Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род CEROPEGIA L. — ЦЕРОПЕГИЯ

Род CEROPEGIA L. — ЦЕРОПЕГИЯ
   Многолетние травянистые растения и полукустарники с укороченным корневищем (наподобие клубня). Стебель стелющийся, вьющийся или прямой и низкий, иногда мясистый.

Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или линейные. Цветки пазушные, собранные в малоцветковые зонтики; венчик трубчатый, расширенный или вздутый у основания.
   Распространены в Юго-Восточной Азии, в Индии, на о-ве Мадагаскар, в южной части п-ова Аравия, на Канарских островах, в Южной Африке, на о-ве Новая Гвинея и в Северной Австралии. В роде 160 (150) видов.
   Ценные декоративные растения.

   Церопегии — растения холодных или умеренно теплых оранжерей. Они ценные горшечно-ампельные растения, светолюбивые. Их размножают семенами, но в основном черенками, а также делением и клубнями. К черенкованию приступают в марте, к делению растений — при пересадке. Перед посадкой черенки подвяливают и высаживают в песок по 2—3 черенка в 7-сантиметровые горшки; содержат при температуре 18—20° После укоренения молодые растения высаживают в горшки. Состав земли следующий: листовая — 1 ч., рыхлодерновая — 1 ч., мелкая галька — 1/4 ч., песок — 1 ч. Поливают умеренно. Местоположение в оранжерее выбирают солнечное Летом необходимо частое проветривание помещения, так как растения плохо реагируют на застой воздуха. Без обогрева почвы черенки укореняются долго — в течение 1 —1.5 месяца.
   Семена высевают весной в легкую землю (листовая — 1 ч., песок — 1/2 ч.), почти поверхностно, заделывают лишь тонким слоем земли. Для создания влажного воздуха плошку покрывают стеклом и регулярно сверху опрыскивают водой. Всходы пикируют в ящики (плошки). Состав земли берется тот же. Окрепшие сеянцы высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки. Рекомендуется земля следующего состава: листовая — 1 ч., легкодерновая — 1 ч., песок — 1/2 ч. Дальнейший уход за растениями состоит в поливке, притенке от солнца, проветривании (растения болеют отi застоя воздуха) Зимой поливку ограничивают, но ком земли до полной сухости не доводят. Вьющимся растениям следует обеспечить опору (проволока, шпагат).
    В садовых хозяйствах продолжительность культуры (от размножения до реализации) молодых растений — 12 месяцев, для более крупных — 15—16 месяцев. Вполне устойчивые растения для комнат. Пересадка необходима каждые 2—3 года.
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"