Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род HOYA R. Br. — ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ

Род HOYA R. Br. — ПЛЮЩ ВОСКОВОЙ
    Вьющиеся или со стелющимися побегами вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, овальные, цельные, умеренно мясистые, кожистые. Соцветия пазушные.

Цветки собраны в зонтики; венчик округло-пятичленистый, мясистый; коронка из 5 толстых, плоских, выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков.
   Распространены на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии. В роде 200 (100) видов.
   Высокодекоративные растения. Ряд видов широко известен в оранжереях и как комнатные растения.

   Все упомянутые восковые плющи являются декоративными растениями. Их выращивают в теплых, умеренных и холодных (Н. carnosa) оранжереях, а также в комнатах (легко переносят сухость воздуха).
   Растения размножают черенками весной и осенью (практически возможно в течение всего года вегетации). Черенки режут с одной, двумя парами листьев, но можно использовать и более длинные. Субстрат для черенкования составляют из торфа — 2 ч., песка — 1ч. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Оптимальная температура для укоренения не менее 20°. Черенки воскового плюща легко укореняются и в комнатных условиях (можно размножать и воздушными отводками, а также листьями с пазушной почкой).
   Укоренившиеся (на 20—25-й день) черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая — 1ч., листовая — 2 ч., перегнойная — 1/2 ч. и песок — 1 ч.; суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония вносятся по 2 кг на 1 м3 смеси. Растения нуждаются в обильной поливке, особенно в период интенсивного роста. Местоположение рекомендуется светлое, по возможности солнечное. Зимой поливку ограничивают, однако земляной ком не доводят до полной просушки. Температура для всех восковых плющей должна быть не ниже 16° (исключение составляет Н. carnosa, его содержат при 13°). Летом, кроме обильной поливки, необходимы опрыскивание растений и проветривание помещения; оптимальная температура для их роста и развития 22—25°. Растения цветут обильно.
   Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора. Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивнее развиваются в более объемистой посуде; старые (взрослые) растения пересаживают один раз в 3 года.
   Для усиления роста вегетативных побегов удобрения вносят 2 раза в месяц, начиная с апреля по сентябрь. В качестве удобрения применяют полное минеральное удобрение из расчета: 40 г на 10 л воды, один раз в месяц, и вторично — навозную жижу.
   Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизируют образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени. После отцветания цветоносы не следует удалять, так как в следующем году на них появляются бутоны — цветки (обильность цветения в комнатах стимулируется погружением растения на 30 минут в теплую (35°) воду, а ком земли — на 2 ч., весной и осенью).
   

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"