Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

STEPHANOTIS floribunda Brongn. — СТЕФАНОТИС обильноцветущий

Род STEPHANOTIS Thou. — СТЕФАНОТИС
   Вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые.

Цветки собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные; венчик тарелковидный или воронковидный, 5-лепестковый.
   Распространены на о-ве Мадагаскар и на островах Малайского архипелага. В роде 16 видов.
   В культуре широко известен STEPHANOTIS floribunda.
   STEPHANOTIS floribunda Brongn. — СТЕФАНОТИС обильноцветущий. Вьющиеся кустарники до 5 м дл. Листья супротивные, овальные или продолговато-овальные, 7—9 см дл. и 4—5 см шир., округлые у основания, с коротким острием у вершины, цельнокрайные, плотные, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки собраны но нескольку в ложный зонтик, около 4 см дл. и 5 см шир. в верхней части, белые, очень ароматные.
   Встречается в лесах на о-ве Мадагаскар.
   Растение, интересное для горшечной культуры в оранжереях и комнатах; широко применяется для декорирования интерьеров, зимних садов, разводят также на срезку цветков.
   Растения размножают черенками (почти в течение всего года), в основном ранней весной. На черенки срезают побеги предыдущего года, с одной парой листьев; высаживают по 2—3 экз. в 7-сантиметровый горшок или в разводочный ящик. Черепки укореняются в течение 30—35 дней при температуре 24—26°. Субстрат составляют из торфяной земли — 1 ч. и песка — 1ч. Укоренившиеся черенки высаживают к 7—9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая — 1 ч., листовая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Растения помещают в теплую оранжерею, с температурой 16—18°, ночью температуру можно снижать до 14° (при более высокой температуре наблюдается слабое цветение). При должном уходе рост стефанотисов интенсивный. Растения цветут продолжительно и обильно в горшках (и в грунте оранжереи) летом и осенью. Стефанотисы необходимо высаживать в большую посуду (исходя из возраста и размера растений). Светолюбивы, поэтому в случае необходимости иметь растения (особенно молодые) в цвету зимой целесообразно досвечивать их в течение октября начиная с 6 ч до 20 ч лампами 60 Вт на 1 м2.
   Ежегодный текущий уход заключается в перевалке молодых растений. В первый год выращивания из 9-сантиметровых горшков их переваливают в 12-сантиметровые. Состав земляной смеси тот же. После посадки в целях ветвления прищипывают верхушку побега. На следующий год, весной, растения переваливают в 14—15-сантиметровые горшки. Взрослые растения переваливают каждые 2—3 года, однако необходимы ежегодная подсыпка питательной земли и обеспечение опоры для побегов (подвязывают к кольям). Летом стефанотисы обильно поливают и опрыскивают. Растения положительно реагируют на внесение удобрений, поэтому к заготовленной земляной смеси (для пересадки и перевалки) на 1 м3 добавляют 3 кг костяной муки или роговых стружек. Кроме того, в период интенсивной вегетации вносят полное жидкое удобрение из расчета: 30 г на 10 л воды, каждые 14 дней, и навозную жижу также один раз в 2 недели. Зимой полив ограничивают, но до сухости ком земли не доводят. Растения зимнего срока черенкования могут зацвести к концу года. Взрослые растения цветут летом и осенью.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"