Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

TAVARESIA grandiflora К. Schum.—ТАВАРЕЗИЯ крупноцветковая

Род TAVARESIA Welw. (Decabelone Decne.) — ТАВАРЕЗИЯ
   Низкорослые растения с мясистыми цилиндрическими побегами, отходящими от основания. Побеги 6—12-гранные; грани (ребра) сближенные, зубчатые; зубчики состоят из 3 колючек, серовато-зеленые.

Цветки расположены у основания побегов, крупные, колокольчато-воронковидные, светло-желтые, в коричневых пятнах.
   Распространены в Анголе, Юго-Западной Африке, а также в Трансваале, Капской провинции (ЮАР). В роде 3 вида.
   В культуре встречается один вид—TAVARESIA grandiflora (=Decabelone grandiflora К. Sebum'.).
  TAVARESIA grandiflora К. Schum.—ТАВАРЕЗИЯ крупноцветковая. Растения с толстыми, мясистыми побегами, образующими многочисленные разветвления. Побеги боковые, цилиндрические, до 20 см дл. и 1.5—2 см толщ., 10—14-гранные, с гранями, густо покрытыми бородавками, имеющими на вершине 3 колючки белого цвета. Венчик 9—14 см дл., воронковидный, у зева до 4.5 см в диам.; лепестки слабо отогнутые, широко треугольные, 2.5 см дл. и почти 2.5 см шир., на вершине заостренные, 0.6—0.7 см дл., светло-желтые с обеих сторон и в коричнево- красных пятнах и бороздках, особенно снаружи, с многочисленными сосочками внутри.
   Растет на каменистых почвах в Юго-Западной Африке.
   Известен в культуре в коллекциях ботанических садов и любителей.
   Растения размножают семенами. Семена прорастают очень быстро — в течение суток. Подросшие сеянцы и молодые растения часто прививают, подвоем берут стапелию или церопегию. Растениям необходимо светлое и солнечное местоположение в теплой оранжерее (температура не ниже 18°). Летом их поливают обильно, но не ежедневно (избыточная влажность недопустима). Зимой содержат в сухом состоянии, поливают редко. Уход за растениями такой же, как за стапелией.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"