Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Aeonium arboreum (L.) Webb et Berth. - эониум арбореум

Aeonium arboreum (L.) Webb et Berth.

эониум арбореум

Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания: Эониумы встречаются на Канарских островах, островах Зеленого Мыса и Мадейры. A. arboreum — на Марокко, а некоторые виды, в том числе A. teucoblepharum, распространены на востоке Африки, в Сомали. Эониумы произрастают на высоте до 1800 м над уровнем моря, a A. smithii добирается до высоты 2750 м.

Описание По внешнему виду эониумы можно разделить на три основные группы: розеточные с укороченным стеблем, безрозеточные неветвящиеся и обильно кустя­щиеся от 15 см до 1 м в высоту. Отдельные розетки эониумов достигают 2,5 СМ — I м в диаметре и несут от 10— 12 до 100—200 (у розеточного A. lubulaeforme) листьев. Размер и форма листьев различаются у разных видов. Их поверхность может быть гладкой или бархатистой, а края у многих видов имеют реснички. Степень сочности (суккулентности) листьев варьирует. Окраска бывает всех оттенков зеленого цвета, но у многих видов — с фиолетовыми пятнами, особенно на нижней поверхности. При выращивании на открытом солнце листья некоторых видов, например A. haworthui. приобретают розовый оттенок. Соцветия разной плотности; у одних эониумов они несут 10 цветков, у других — 100—300. Цветки мелкие, около 6 мм н диаметре, с 6—12 довольно узкими и острыми лепестками, обычно желтые, но иногда розовые или белые.

Культура: Эониумы очень просты в культуре. Многие из них родом из прохладных долин Канарских островов, где температура редко превышает 26 С. Как показы­вает опыт, большинство видов — особенно с укороченными стеблями и более круп­ные, обильно ветвящиеся, — летом полезно пересаживать из горшков в сад. на солнечное место, до первых заморозков. Осенью, подрезав нитевидные корни, растения вновь помещают в те же горшки, из которых их вынули весной. На открытом воздухе независимо от того, влажное лето или сухое, эониумы развивают очень мощные розетки листьев и зимой цветут гораздо обильнее. Так. период цветения растения, изображенного на фотографии, продолжается 8—12 недель. Длина соцветий крупных кустящихся видов достигает 30-60 см. В естественных условиях эти растения растут в зимние месяцы, но в культуре легко приспосаблива­ются к летней вегетации, а зимой требуют лишь незначительнного полива и темпера­туры не ниже 8" С.

Примечание : эониумы — идеальные растения для начинающих любителей сукулентных растений, поскольку они выживают, несмотря на возможные ошибки в культи­вировании. Летом в теплице, где температура иногда превышает 43 С. на эониумы часто нападают тля и белокрылка, из-за чего содержание в саду предпочтительнее. Виды с укороченными стеблями, в частности неветвящиеся (например. A. tabulaeforme),  после цветения погибают. Их размножают только семемами и листовыми черенками.