Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Cotyledon orbiculata L. - Котиледон орбикулата

Cotyledon orbiculata L.

Котиледон орбикулата

Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Род распространен главным образом в Южной и Юго-Западной Африке, но некоторые виды выходят за пределы этой области далеко на север до южных районов Аравийского полуострова.

Места произрастания довольно разнообразны: очень сухие полупустынные районы, а также низкие горные склоны, например Столовой горы близ Кейптауна (здесь встречается С. grandiflora), где в отдельные периоды выпадает довольно значительное количество осадков.

Описание

Преимущественно кустовидные, обильно ветвящиеся растения; среди них встречаются очень маленькие, такие, как С. buchholziana, не больше 7,5 см в высоту, и довольно крупные, например С. wickensii, достигающий 1,8 м. В этом роде можно выделить две основные группы видов. У некоторых представителей рода стебли утолщенные, с гладкой либо шишковатой поверхностью (из-за остающихся мосле опадения листьев оснований черешков), как, например, у С. cacalioides или у С. wallichii; у других видов кора бумажистая, периодически слущивающаяся по мере утолщения стебля. Листья ярко-зеленые, плоские, редко цилиндрические, суживающиеся к концу, до 7,5 см в длину. Вторую группу составляют виды с тонкими стеблями (от 0,6 до 1,25 см), коричневого или серого цвета с розетками листьев, сохраняющихся на растении 2—3 года. Листья гладкие, зеленые с красноватыми верхушками и белым налетом или зеленые с бархатистой поверхностью. Форма листа разнообразна, как и у растений первой группы. Даже в пределах одного вида, С. orbiculata например, растения разных популяций значительно отличаются друг от друга. Строение цветков в обеих группах сходно. Они собраны в верхушечные, иногда разветвленные соцветия, сидящие на цветоносах от 7,5 до 50 см в высоту. Цветки поникающие, с довольно длинной трубкой (1,25 до 5 см) и мятью лепестками. У растений первой группы цветки бывают неопределенных оттенков белого цвета, кремовые или зеленые, у растений второй — различных оттенков розового и фиолетового цвета. Снаружи трубка часто того же цвета, что и листья.

Культура

Котиледоны очень просто выращивать. Они не требовательны к составу земляной смеси, лишь бы она не была слишком плотной. Растения большинства видов лучше растут под слегка затененным стеклом и требуют обильного полива в период роста. Но режим полива у разных видов все-таки несколько различен. У растений второй группы период роста в Северном полушарии приходится на весну и лето, тогда как растения первой группы одеваются листьями осенью, которая в Южной Африке соответствует весне, поэтому зимой их следует содержать при температуре выше 8°С и периодически увлажнять. Остальные можно держать в это время примерно при той же температуре, но поливать осенью гораздо реже, только чтобы не допустить сильного увядания. Котиледоны, теряющие листья в Северном полушарии в летний период, следует немного поливать, иначе растения чересчур сморщатся.

Примечание

Растения всех видов заслуживают внимания как прекрасные комнатные культуры. Поскольку они легко теряют листья и при этом нижняя часть стеблей оголяется, их следует поливать несколько чаще, чем это требуется для нормального роста.