Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Crassula nealiana V. Higgins - Крассула неалиана

Crassula nealiana V. Higgins

Крассула неалиана
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Этот обширный род с громадным числом видов распространен преимущественно в Южной Африке, хотя встречается и в иных районах этого континента, доходя на севере до Аравийского полуострова; несколько видов произрастают в других частях света. Места обитания разнообразны: от пустынных районов до довольно влажных склонов гор.

 

Описание

Обычно это обильно кустящиеся растения с прямостоячими, редко свешивающимися побегами. Иногда это очень мелкие растеньица, например С. cornuta и близкие к ней виды, с сочными листьями: иногда — довольно крупные кустарники даже деревцеподобные растения, как, например: C.argentea и С. arborescens. Листья всех крассул в той или иной степени мясистые, супротивные, иногда скучены в плотные розетки. Цветки мелкие, с пятью чашелистиками и пятью лепестками, белые, кремовые, розовые, обычно собраны в довольно густые соцветия. Последние могут нести мало цветков, как у изображенного на фотографии растения, или состоят из 50 и даже более цветков, достигая порой больше десяти сантиметров в диаметре. У некоторых видов цветки очень душисты. При соответствующем подборе видов можно иметь цветущие растения на протяжении всего года.

Культура

Большинство растений просты в культуре. Но всегда следует учитывать условия произрастания вида на родине. Например, С. cornuta и родственные ей крассулы полупустынных районов требуют более песчанистой земляной смеси и более умеренного полива, тогда как посадочная смесь для изображенного на фотографии вида и древовидных крассул должна быть богаче, а полив в период весенне-осеннего роста обильнее. Большинство растений этого рода, за исключением происходящих из тропической Африки, при сухом содержании хорошо переносят понижение температуры до 5°С. Отсутствие излишка влаги особенно важно для миниатюрных растений с плотными розетками листьев. Некоторые крассулы, в том числе С. nealiana и кустовидные, зимой полезно изредка поливать, особенно если растения содержатся при температуре выше указанного минимума, а также в комнатной культуре, для которой крассулы очень подходят. В противном случае может опасть до половины листьев и стебель в нижней части оголится, из-за чего растение потеряет свою привлекательность. У некоторых видов это происходит и с возрастом, но, к счастью, большинство крассул хорошо размножается черенками. При черенковании розетку листьев с кусочком стебля до 2,5 см в длину обрезают, подсушивают дней семь и полностью погружают в земляную смесь. Растения всех видов хорошо растут иод слегка затененным стеклом, хотя те из них, у которых лист известково-белый или ярко раскрашен, выглядят красивее при выращивании без притенения.

Примечание

Этот род достоин стать предметом даже специального коллекционирования, поскольку размер и форма тела его представителей весьма разнообразны. Многие растения очень хороши в комнатной культуре.

Народное название

Бисерное растение