Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Dudleya formosa Moran - Дудлея формоза

Dudleya formosa Moran

Дудлея формоза
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Растения этого рода распространены в Мексике, включая Нижнюю Калифорнию и близлежащие острова, а также в США, штаты Калифорния, Аризона, Невада и Орегон. Они растут как на обращенных к морю крутых склонах, так и на довольно больших высотах, где бывают заморозки, но осадков мало.

 

Описание

Растения с низкими, иногда сильно укороченными стеблями, одиночные или обильно кустящиеся, с собранными в розетки многочисленными мясистыми, сочными листьями. В отличие от других суккулентов старые отмершие листья остаются на растении, придавая ему неопрятный вид. Листья цилиндрические, суживающиеся к верхушке (D. densiflora), или плоские, как у изображенной на фотографии D. formosa, зеленого либо известково-белого цвета. Цветки собраны в соцветия, иногда ветвящиеся; цветонос в зависимости от вида достигает в высоту от 7,5 до 45 см. Цветки колокольчатые, открываются широко, с пятью отгибающимися лепестками, белого, желтого или розового цвета, у некоторых видов имеют легкий запах; появляются на растении поздней весной и летом.

Культура

Дудлеи близки к эхевериям, но выращивают их гораздо реже. Внешний вид представителей этих родов сходен, в природе они часто произрастают в одинаковых условиях, иногда даже рядом друг с другом, но дудлеи растут медленнее. Они требуют земляной смеси из равных частей песка и перегнойной земли, обильного полива с весны до осени; содержат их под слегка притененным стеклом. Многие виды могут расти и без притенения, но растения не должны стоять слишком близко к стеклу, иначе листья получают ожоги. Для большинства видов зимой требуется сухое содержание при температуре около 5°С, тогда дудлеи теряют гораздо меньше листьев. Хороши они и для комнатной культуры, но только на освещенных солнцем окнах, что особенно важно для растений с известково-белой поверхностью листьев.

Примечание

Виды, происходящие из более прохладных районов, плохо переносят летнюю жару оранжерей, поэтому их лучше выращивать в горшках на полу теплицы, куда не попадают прямые лучи солнца. Усыхание листьев в летнее время говорит о плохо подобранных условиях содержания. Несомненно, это довольно простые в культуре растения, которые, хотя и медленно растут, легко размножаются посевом семян и черенкованием. Черенки перед посадкой подсушивают около недели.