Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Echeveria pulvinata Rose - Эхеверия пулвината

Echeveria pulvinata Rose

Эхеверия пулвината
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Растения этого рода распространены в основном в Мексике и некоторых областях Центральной Америки, лишь несколько видов заходят в Южную Америку, а один или два вида встречаются в США. Эхеверии растут на равнинах и в горных областях, где нередко бывают легкие заморозки.

 

Описание

Растения с укороченными, одиночными или ветвящимися побегами, встречаются и сильно разветвленные, кустовидные формы. Спирально расположенные мясистые листья собраны в розетки; листья могут быть уплощенными или почти цилиндрической формы, заостренными на конце, от 2,5 до 30 см в длину; зеленого, голубовато-серого, розового или фиолетово-красного, как у Е. gibbiflora var. me tallica, цвета, гладкими или бархатистыми, как на фотографии. Листья красноватой окраски свойственны видам с восковым налетом, таких большинство. Никаких пятен на листьях не бывает, но у некоторых видов края или верхушки листьев ярко окрашены. Колокольчатые цветки собраны в удлиненные, иногда ветвящиеся соцветия. Длина цветка от 1,25 до 2,5 см. Чашелистики, как и листья, часто бывают бархатистыми или с восковым налетом. Желтые, розовые, красные, порой белые лепестки иногда тоже бархатистые или с восковым налетом.

Культура

Эхеверии нетребовательны к почве, но лучше использовать рекомендованную нами универсальную земляную смесь. Растения с сильно укороченным стеблем, такие, например, как Е. agavoides, растущие медленнее других и образующие плотные розетки, следует поливать осторожно, а при посадке обеспечить хорошим дренажем, присыпав корневую шейку гравием и песком. Кустовидные растения весной и ранним летом поливают обильно, но, чтобы листья окрасились ярче, затем до конца осени полив уменьшают. Их следует содержать под слегка притененным стеклом, но они могут расти и без притенения, тогда растения не должны стоять слишком близко к стеклу, чтобы не получить ожога. Большинство видов хорошо зимует при условии полной сухости и температуре около 5°С. Правда, при такой зимовке отмирает слишком много листьев. Чтобы избежать этого, растения содержат при температуре выше 8°С, изредка увлажняя землю. Для каждого вида характерно определенное число листьев в розетке, при правильном содержании число засохших за год листьев равно числу образовавшихся вновь.

Примечание

Эхеверии легко размножаются не только семенами, но стеблевыми и даже листовыми черенками. Если стебель растения сильно оголился снизу, розетку обрезают с кусочком стебля в 2,5—5 см, подсушивают приблизительно неделю и сажают в грунт, после чего она быстро укореняется. Некоторые высокогорные эхеверии, как и дудлеи, лучше расставлять в горшках на полу теплицы, где даже в середине лета прохладнее.