Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Graptopetalum pachyphyllum Rose - Граптопеталум пахифиллум

Graptopetalum pachyphyllum Rose

Граптопеталум пахифиллум
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Растения этого рода встречаются главным образом на горных склонах, иногда очень отвесных, в Мексике, а несколько видов распространены в Аризоне, США.

 

Описание

Как и эхеверии, граптопеталумы имеют сильно укороченный стебель либо растут маленькими кустиками, достигающими 25 см в высоту, побеги которых склонны к полеганию, с возрастом даже свешиваются. Мясистые листья заострены или закруглены у верхнего конца, достигают 1,25—7 см в длину, всех оттенков голубого, зеленого или розового цвета и с восковым налетом. У некоторых видов цветки одиночные, но чаще они собраны по 6—20 на разветвленном цветоносе. Цветки с хорошо развитой трубкой, широко раскрывающиеся, белые, кремовые или желтые, с пятью лепестками, покрытыми более темными крапинками или отметинами неправильной формы коричневого или фиолетового цвета.

Культура

Выращивать граптопеталумы довольно легко, пригодны они и для комнатной культуры. Эти близкие к эхевериям и дудлеям растения требуют земляной смеси из равных частей песка и перегноя, держать их следует под слегка затененным стеклом. Весной и ранним летом полив умеренный, позднее при обилии солнечного света и небольшой влажности их листья приобретают свойственную им яркую окраску. Особенно плохо переносят переувлажнение миниатюрные виды с очень плотными розетками, их в зимнее время лучше не увлажнять вовсе. Растения, имеющие вид маленьких кустиков, либо содержат зимой при температуре выше 8° С и незначительном поливе, либо оставляют на зиму сухими при температуре около 5° С.