Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Greenovia aurea Webb et Berth. - Гриновия aypea

Greenovia aurea Webb et Berth.

Гриновия aypea
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Гриновии обнаружены только на островах Канарского архипелага, где они растут на отвесных склонах гор и глубоких оврагов, на высоте от 300 до 2133 м над уровнем моря.

 

Описание

Это розеточные растения с сильно укороченным стеблем, довольно обильно кустящиеся. После цветения листья отмирают и замещаются новыми, отрастающими от основания старой розетки. Розетки, от 2,5 до 25 см в диаметре, достигают наибольшего размера в период роста, когда они довольно широко раскрыты, в период же покоя листья принимают вертикальное положение, что придает розеткам бокаловидную форму. Лишь у зеленолистной G. aizoon они остаются почти полностью раскрытыми и в жаркий период покоя. Листья довольно мясистые, очень варьируют в размерах, округлые в очертании, но со слегка заостренной макушкой, известково-голубые с розовым оттенком, у G. aizoon ярко-зеленые. Во время цветения развивается удлиненный цветонос, достигающий 15—45 см в высоту и несущий от 6 до 36 цветков. Цветки бывают 0,6—1,25 см в диаметре, желтого цвета.

Культура

В отличие от эониумов, которых они сильно напоминают, гриновии отдыхают не в зимние, а в жаркие летние месяцы; в это время их следует притенять. Они хорошо растут практически в любой земляной смеси, поливать их нужно на протяжении всего года, в том числе и в период покоя. Зимуют гриновии при температуре около 8° С и незначительном поливе.