Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Monanthes polyphylla Haworth - Монантес полифилла

Monanthes polyphylla Haworth

Монантес полифилла
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

В отличие от гриновий растения этого рода встречаются не только на всех островах Канарского архипелага, но и на островах Селваженш, лежащих между Канарскими и островами Мадейра, где произрастает М. brachycaulon. Монантесы растут на каменистых осыпях и в расщелинах скал, на уровне моря и поднимаясь на высоту до 2300 м.

 

Описание

Очень маленькие, сильно ветвящиеся растения, растущие подчас громадными группами, как, например, М. polyphylla и М. subcrassicaulis. Даже в период полного роста отдельные розетки редко достигают 1,25 см в диаметре, в сухое же время года могут быть и вполовину меньше. Число маленьких, очень сочных, гладких или бархатистых листьев в розетке часто очень велико. Цветки, сидящие на концах ветвящихся иногда бархатистых цветоносов, около 0,6 см в диаметре, с 6—8 узкими лепестками, кремового и зеленовато-коричневого цвета.

Культура

Как правило, в культуре простые растения, предпочитающие песчано-перег-нойную земляную смесь с немного повышенным содержанием песка. Их обычно выращивают под слегка затененным стеклом, расставляя летом на полу теплицы, ниже основных полок, так как они плохо переносят жару. В естественных условиях период роста у монантесов приходится на зиму, в культуре же они приспособились к весенне-летнему вегетационному периоду, во время которого их умеренно поливают. Зимой содержат при температуре до 5°С, лишь изредка увлажняя почву. При повышенной влажности воздуха они требуют больше тепла, иначе загнивают.