Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Sedum roseum (L.) Scop. - Седум розеум

Sedum roseum (L.) Scop.

Седум розеум
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Род этот имеет более широкое распространение, чем какой-либо другой из рассмотренных нами, за исключением, быть может, только Euphorbia. Седумы встречаются в очень холодных местах, например на Аляске и в Сибири, во многих районах умеренного пояса, Южной, Центральной и Северной Америке. Но истинный центр распространения рода — Центральная Европа, Средиземноморье и Азия. Произрастают седумы как на уровне моря, так и на альпийских высотах.

 

Описание

В большинстве своем это многолетние растения, но встречаются и однолетники. У некоторых седумов распростертые побеги и вздутые корневища. К таким видам относится и изображенный на фотографии седум, переносящий сильные морозы и не боящийся снега. Многие представители рода образуют небольшие кустики, а некоторые — настоящие кустарники, достигающие 1,8 м в высоту. Цветки обычно собраны в плотные соцветия, до 0,6 см в диаметре, имеют 5—7 лепестков и могут быть белого, желтого, различных оттенков розового, красного и фиолетового цвета, изредка голубые.

Культура

Седумы относятся к морозостойким растениям. Но чтобы определить, где выращивать тот или иной вид (в саду или теплице), нужно знать его родину. Некоторые часто культивируемые в Британии виды, S.humifusum например, будут хорошо расти в прохладных комнатах, но плохо переносят сочетание сырости и прохлады. Более морозостойкие виды, которые чаще всего имеют и более крупные листья, можно выращивать в саду, на обычной земле, но мелколистые формы требуют создания хорошо дренированной каменистой горки.