Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Sempervivum arachnoideum L. - Семпервивум арахноидеум

Sempervivum arachnoideum L.

Семпервивум арахноидеум
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Семпервивумы происходят главным образом из Швейцарских и Австрийских Альп, несколько видов распространились на запад до Пиренеев, а один вид — до Атласских гор. На востоке представители рода встречаются до самого Кавказа, а на юго-востоке — на Балканах и в Турции. В основном они произрастают на высоте 3000 м над уровнем моря, очень редко спускаясь ниже 1300 м. Исключение составляет марокканский S. atlanticum; он, как и остальные представители рода, переносит небольшие морозы и не страдает от снега.

 

Описание

Невысокие, обильно ветвящиеся, исключительно суккулентные растения. Их побеги несут многочисленные, мелкие, очень сочные, часто скученные листья. Розетки, от 1,25 до 7,5 см в диаметре, обычно развиваются на концах столонов*, появляющихся в пазухах нижних листьев материнской розетки. Листья почти овальной формы, всегда заканчивающиеся довольно острой верхушкой, гладкие, иногда имеющие по краям немногочисленные реснички (короткие волоски). У некоторых видов они бархатистые, иногда паутинистые, как у экземпляра, изображенного на фотографии. Подобно близким эониумам и гриновиям, у семпервивумов розетки удлиняются в цветонос, а после цветения отмирают, замещаясь многочисленными боковыми отростками. Цветонос может быть от 7,5 до 25 см в высоту и нести от 4—5 до 50 и более цветков. Цветки менее 1,25 см в диаметре, но иногда достигают 2,5 см, как у S. grandiflorum, белые, желтые, зеленые, розовые, красные или фиолетовые.

Культура

Как видно из сказанного, семпервивумы — растения не для теплиц и комнат. Их следует выращивать на хорошо дренированных каменистых горках в саду, высаживая в расщелины песчаника или туфа, где они быстро образуют красивые куртинки. Особенно хороши у семпервивумов листья, которые могут быть различных оттенков зеленого, красновато-серого и даже фиолетового цвета. Но такую окраску они принимают только при выращивании на солнце. Корневая система семпервивумов поверхностная, поэтому после посадки растения необходимо прикрыть тонкой проволочной сеткой или укрепить колышками, иначе птицы в поисках насекомых разбросают их.

Примечание

В Европе эти растения известны под названием «комнатный лук» (House Leek — по-английски). В прошлом семпервивумы высаживали, чтобы закупорить течь в шиферной или каменной кровле**. Да и в диком виде они, как и более нежные эониумы и другие суккуленты с Канарских островов, часто растут на крышах, благо неглубокая корневая система позволяет им там укрепиться. В Северной Америке это растение называют «Курица с цыплятами».

Народное название

Комнатный лук, Курица с цыплятами.

*Удлиненный, стелющийся по земле, недолговечный побег, служащий для вегетативного размножения растений.
** Английское слово «lеак» (течь) созвучно со словом «lеек» (лук), из-за чего, вероятно, растение и получило свое название.