Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Sinocrassula yunnanensis (Franch.) Berger - Синокрассула юннанензис

Sinocrassula yunnanensis (Franch.) Berger

Синокрассула юннанензис
Семейство: Crassulaceae (толстянковые)

Место обитания

Растения этого рода встречаются только в высокогорьях Китая и Индии, в Гималаях; растут они всегда на хорошо дренированных почвах, в трещинах скал, зимой выдерживают небольшие морозы и не боятся снега.

 

Описание

Очень маленькие, обильно ветвящиеся растения, как бы образующие сплошной ковер. Некоторые из них хрупки, например S. densirosulata; при неосторожном обращении они легко распадаются на многочисленные кусочки, при этом каждый лист может дать начало новому растению. Синокрассулы — двулетние (зацветают на второй год и после цветения отмирают) или многолетние растения. Редко достигающие 2,5 см в диаметре розетки несут от 20 до 50 и даже более маленьких, довольно мясистых, овальных, с острой верхушкой листьев, окраска которых варьирует от серо-зеленого до голубовато-розового и оливково-коричневого цвета; иногда листья покрыты темными пятнышками неправильной формы, их поверхность может быть гладкой или опушенной (бархатистой). Цветонос образуется путем удлинения розетки, от 7,5 до 20 см в высоту; многоветвистое соцветие несет большое число крошечных полушаровидных цветков серого и коричневого цвета.

Культура

В естественных местообитаниях синокрассулы растут примерно в таких же, как и семпервивумы, условиях. Соответственно почти совпадают и их требования к условиям культивирования, но синокрассулы сильнее подвержены загниванию при сыром содержании в зимнее время. Поэтому их следует выращивать как холодолю-бивые растения, не опасаясь падения температуры ниже 0°С, но только в том случае, если растения содержатся сухо. В отличие от семпервивумов синокрассулы не раскрывают розеток в отапливаемых оранжереях. Если вы хотите испробовать такой метод их выращивания, то на полу оранжереи следует выбрать самое холодное, но хорошо освещаемое солнцем место. К составу почвы непритязательны; чтобы розетки имели типичное строение, то есть оставались плотными, лучше использовать хорошо дренированную землю и поливать растения умеренно.

Примечание

Род этот в настоящее время незаслуженно непопулярен. Такие роды, как Sinocrassula, Sempervivum и Sedum, а также морозостойкие Agave, Lewisia, Opuntia, Echinocereus, Neobesseya должны привлечь гораздо больше внимания. Поэтому в The Exotic Collection мы выстроили специальную неотапливаемую теплицу для изучения устойчивых к низким температурам суккулентов. Не следует забывать, что многие растения из названных выше родов хорошо растут в открытом грунте, на каменистых горках в садах.