Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Euphorbia bevilaniensis Croizat - Эуфорбия бевиланьензис

Euphorbia bevilaniensis Croizat

Эуфорбия бевиланьензис
Семейство: Euphorbiaceae (молочайные)

Место обитания

Суккулентные представители этого рода встречаются почти во всех районах Африки и на близлежащих Канарских островах и Мадагаскаре, на Аравийском полуострове, в Индии и Шри-Ланке. Несколько видов распространены в странах Южной Азии, в Индии, в Северной, Центральной и Южной Америке.

Описание

Среди многочисленных видов эуфорбий встречаются суккулентные и несуккулентные формы. Как и для других представителей семейства молочайных, для них характерно наличие млечного сока. По внешнему виду эуфорбии удивительно разнообразны: растения одних видов бывают менее 1,25 см в высоту, другие, например Е. ingens и Е. neglecta, достигают 9 м. Некоторые виды запасают влагу в клубневидных корнях, сочными могут быть и листья, но есть эуфорбии с несук-кулентными листьями (Е. francoisii и Е. decaryi). Число древовидных представителей рода значительно, их стебли угловаты или ребристы подобно стеблям цереусо-видных кактусов. Среди видов этой группы Е. canariensis безлистна, а на молодых приростах Е. ingens, Е. candelabrum и Е. neriifolia под каждым листом размещается пара шипов. Многочисленны и кустовидные эуфорбии, побеги которых могут быть лишены шипов и нести на верхушках розетки несуккулентных листьев (Е. bal-samifera и Е. obtusifolia) или с шипами и несуккулентными листьями, как на фотографии. В довершение к описанному разнообразию, следует упомянуть об эуфор-биях с почти шаровидными стеблями, из которых Е. obesa не дает отростков, а Е. meloformis кустится. Своеобразную группу составляют виды, близкие к Е. caput-medusae. Это растения со стержневым корнем, они не достигают большой высоты и несут многочисленные, лишенные шипов сочные побеги-хвосты, длина и диаметр которых зависят от вида. То, что многие принимают за цветок эуфорбии, представляет собой целое соцветие, получившее наименование «циаций». У многих видов циации охвачены парой лепестковидных ярко окрашенных листьев — циа-тофиллов, которые хорошо видны на фотографии. Цветки, входящие в состав соцветия, несут по одной тычинке или одному пестику. Иногда циации состоят только из мужских или только из женских цветков, при этом на одном растении могут быть соцветия обоих типов или в пределах вида существуют, как у Е. obesa, мужские и женские особи. Если в одном циации собраны мужские и женские цветки, то последние всегда располагаются в центре, а цветки-тычинки окружают их. Зрелый плод — разделяющаяся на три части коробочка. При созревании он растрескивается, а семена разбрасываются на расстояние более одного метра от материнского растения.

Культура

Большинство эуфорбий хорошо растут в смеси из равных частей песка и перегнойной земли, при обильном поливе с весны до осени, под слегка притененным стеклом. Южноафриканские и другие эуфорбии из нетропических районов Африки зимуют в сухости при температуре около 8°С, для остальных предпочтительна температура не ниже 10°С. Виды с сочными стеблями и несуккулентными листьями зимой все же необходимо изредка поливать. Все эуфорбии легко размножаются семенами и очень трудно черенками: корни развиваются более месяца. Перед посадкой черенки подсушивают 7—10 дней, а у видов с толстыми стеблями и более длительное время.

Народное название

Терновый венец.