Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Monadenium schubei (Pax) N. E. Brown Монадениум шубеи

Monadenium schubei (Pax) N. E. Brown

Монадениум шубеи
Семейство: Euphorbiaceae (молочайные)

Место обитания

Представители этого рода распространены преимущественно в Восточной Африке, от южной Танзании до Сомали, а также в Зимбабве, Замбии и Заире. Более суккулентные виды растут в очень жарких и сухих районах, менее суккулентные — в районах жарких, но с обильными осадками.

 

Описание

Еще одна группа очень разнообразных растений. М. rhizophorum var. stoloniferum, редко достигающий 2,5 см в высоту, закапывается на небольшую глубину, а затем выпускает новый крошечный побег с 2—4 небольшими сочными листьями. У видов с клубневидными корнями растения развивают как прямостоячие олиственные побеги, так и цилиндрические, ползучие, змеевидные бугорчатые побеги с крошечными колючками и мясистыми листьями, покрывающими только часть побега. Существуют кустарниковые и древовидные монадениумы, так, М. arb-orescens достигает 5,5 м в высоту. Как и другие представители семейства Euphorbiaceae, растения этого рода имеют млечный сок. Корни у большинства видов утолщены, а стебли и листья ярко-зеленые; для монадениумов характерны особые капюшоновидные циации. Только у растений нескольких видов, таких, например, как М. coccineum, они привлекательной яркой окраски (красные). Циации могут быть одиночными, сидячими, или собранными в разветвленные соцветия, у некоторых видов, как, например, у М. echinulatum и М. magnificum, на очень длинных, необычайно колючих, зеленых ножках. Тычиночные цветки в капюшоновидном циации окружают один пестичный цветок, столбик которого выдается наружу, свешиваясь вниз. Из его завязи развивается после опыления трехгнездная коробочка.

Культура

Для большей части монадениумов необходима песчано-перегнойная земляная смесь, менее чем средний полив, увеличиваемый лишь в очень жаркую погоду. Некоторые тонкостебельные и высокие монадениумы, М. laeve например, а также кустарниковые и древовидные формы, могут расти в почве с большим содержанием перегноя. Всех представителей рода содержат под слегка притененным стеклом. Минимальная температура зимой около 10°С, во влажную погоду ее следует повысить на несколько градусов, так как при прохладном содержании даже этой избыточной влажности воздуха может оказаться достаточно, чтобы безвозвратно сгноить корни. Поэтому большинство видов вообще не поливают и лишь некоторые, зимующие при более высокой температуре, можно изредка, соблюдая большую осторожность, увлажнять.