Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Gasteria liliputana Poeln. - Гастерия лилипутана

Gasteria liliputana Poeln.

Гастерия лилипутана
Семейство: Liliaceae (лилейные)

Место обитания

Гастерии распространены преимущественно в Капской провинции, ЮАР, и в Намибии, где они растут в долинах и на прохладных склонах гор, обычно в тени кустарников.

 

Описание

По большей части это маленькие, обильно кустящиеся растения с сильно укороченным стеблем. Число листьев, формирующих розетку, варьирует от 6 до 20; они расположены двумя противолежащими рядами в одной плоскости. Листья имеют от 3,8 до 25 см в длину, одинаковой ширины на большей части своей длины, округлые или заостренные на верхушке, с плоской, слегка вогнутой или выпуклой верхней поверхностью и всегда отчетливо выпуклой нижней, с гладкими, как правило, но очень жесткими краями; и сама поверхность у листа обычно гладкая, шершавая она только у некоторых видов, например у G. verrucosa. Листья гастерий глянцевые, темно-зеленые с бледно-кремовыми пятнышками, лишь иногда красноватые. Цветки трубчатые, вздутые у основания (по форме напоминают амфору); от 1,25 до 2,25 см в длину, пастельных оттенков кремового и розового цвета, переходящих один в другой. Они собраны в простое, неразветвленное, колосовидное соцветие на почти прямостоячем цветоносе, достигающем от 15 до 45 см в длину, бледно-зеленого цвета с сероватым налетом.

Культура

Гастерии чрезвычайно просто выращивать. Эти медленно растущие растения хороши для комнатной культуры, их не обязательно ставить на солнечные подоконники и периодически поворачивать к солнцу. Представители этого рода прекрасно растут в почве любого состава при обильном поливе с весны до осени. Зимой температура в теплице без всякого вреда для растений может понижаться до 5°С и даже несколько больше, но только при сухом содержании. В теплицах летом их лучше держать в затененных местах, например на полу под полками. В очень сухих комнатах, где зимой поддерживается температура около 21°С, гастерии нужно периодически поливать — без этого верхушки листьев отмирают. Это же происходит, естественно, и со старыми листьями, но с молодыми — только в неблагоприятных условиях, при большой сухости. Гастерии хорошо размножаются семенами и листовыми черенками.

Примечание

Изображенный на фотографии вид — самый маленький из известных, за что и получил название liliputana. Гастерии введены в культуру очень давно. Теперь существует много гибридных, не поддающихся определению форм. Получено, например, несколько очень интересных гибридов гастерий с алоэ, так называемые гастролии, которые требуют тех же условий содержания.