Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Haworthia attenuata Haworth - Хавортия аттенуата

Haworthia attenuata Haworth f. variegata hort.

Хавортия аттенуата (форма) вариегата
Семейство: Liliaceae (лилейные)

Место обитания

Растения этого рода широко распространены в Южной и в Юго-Западной Африке, на высоте от уровня моря до прохладных склонов гор. Они растут, либо прячась в тени кустарников, либо в пустынных местностях, где песчаные наносы прикрывают растения в самое жаркое время года.

Описание

Небольшие, обычно ветвящиеся растения с сильно укороченными стеблями. Розетки шаровидные или колончатые и иногда, у Н. cymbiformis и близких к ней видов, образуют огромные скопления из 50—100 и более головок. Вытянутые побеги Н. asperiuscula трехгранные в очертании. Листья либо такой формы, как у изображенного на фотографии растения, либо тупые, как бы срезанные на конце. К последним видам относятся Н. maughanii и Н. truncata; в природе они растут почти засыпанные песчанистой почвой, лишь обрубленные верхушки листьев оконцами, как и листья Fenestraria rhopalophylla, высовываются над ее поверхностью. И те и другие листья хавортий очень жесткие, зеленые, голубовато-зеленые до бронзово-фиолетовых, иногда с обеих сторон покрыты кремово-белыми бугорками. Но у некоторых видов, в том числе у Н. cymbiformis, листья мягкие, мясистые, бледно-зеленые и блестящие, словно просвечивающие. Диаметр отдельных розеток варьирует от 2,5 до 10 см, в культуре у некоторых видов неестественно увеличивается. Цветки мелкие, трубчатые, с отогнутыми листочками околоцветника, от 0,6 до 1,25 см в длину, обычно грязно-белые с коричневатыми продольными линиями на цветочной трубке. Они собраны в простые соцветия, сидящие на очень слабом цветоносе от 7,5 до 30 см в длину, бледного зеленовато-коричневого цвета, обычно покрытом сероватым налетом. Цветки хавортий весьма непривлекательны, эти растения выращивают только из-за необычной формы и красоты розеток.

Культура

Хавортии просты в культуре, очень подходят для комнат и, как и гастерии, прекрасно чувствуют себя под полками в теплицах. В таких условиях можно содержать даже требующие очень песчанистой почвы медленно растущие Н. maughanii и Н. truncata. Большинство же видов хорошо растут в смеси из равных частей песка и перегнойной земли, при обильном поливе в жаркую погоду с весны до осени. Зимой их можно не поливать, тогда для многих видов не страшны понижения температуры до 5° С и даже больше. В неотапливаемой экспериментальной теплице мы с успехом выращиваем уже около 25 лет Н. glabrata, Н. rigida, Н. reinwardtii, Н. asperiuscula.