Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ACANTHOCALYCIUM BACKBG. - АКАНТОКАЛИЦИУМ

ACANTHOCALYCIUM BACKBG. - АКАНТОКАЛИЦИУМ

От "acantha" (греч.) - колючка и "calyx" (греч.) - чашечка.

 Род состоит из 13 видов. Стебли светло- или темно-зелёные, от шаровидных до цилиндрических, в зависимости от вида 10-бОсм выс. Рёбра (13-25) слегка бугорчатые, выражены отчетливо. Ареолы войлочные, удлиненные, расположены редко. Радиальные колючки (5-20) 0,5-2см дл„ центральные (1-6) до Зсм дл. Все колючки от жёлтых и красных до коричнево-черных, жесткие и упругие, прямые или слегка изогнутые. Цветки белые, розовые, светло-фиолетовые, воронковидные, широко от­крытые, 3-бсм дл. и около 4см в диам. Характерной особенностью цветков является наличие заостренных жестких чешуек на цветочной трубке и войлочное опушение внутри зева вокруг пестика. Плоды темно-зелёные, шаровидные, около 2см в диам. Семена крупные, от темно-коричневых до черных. А. - Аргентина (Сальта, Катамарка, Тукуман и Кордова). Растут в расщели­нах скал и на пологих горных лугах, на выс. до 1000м над ур.м.

Подробнее...

ACANTHOLOBIVIA BACKBG. - АКАНТОЛОБИВИЯ

ACANTHOLOBIVIABACKBG. - АКАНТОЛОБИВИЯ

 От "acantha" (греч.) - колючка и "lobivia" (см. LobiviaBritt. et Rose).

Род включает два вида, по морфологическим признакам сходных с лобивиями. Отличаются ночными самоопыляющимися цветками, которые полностью не раскрываются. Цветочные трубки покрыты щетинками. Плоды с колючками. А. - Перу. Рас­тут в высокогорных районах, на выс. 2500-3500M над ур.м.

Культивируются как корнесобственные растения аналогично лобивиям.

Подробнее...

ANCISTROCACTU5 BRITT, ЕТ ROSE - АНЦИСТРОКАКТУС

ANCISTROCACTU5 BRITT, ЕТ ROSE- АНЦИСТРОКАКТУС

От "ancistron" (греч.) - крючок.

Описаны четыре вида этого рода. Стебли небольшие, шаровидные или несколько удлиненные, до 10см выс. и 6см в ди­ам., светло- либо темно-зелёные. Рёбра (в большинстве 13) состоят из спиралевидно расположенных рядов сосочков. Аре­олы разделены на две части. Одна из них, направленная к внешней стороне стебля, образует колючки, другая, направленная к центру стебля, образует цветки.

Подробнее...

ACANTHORHIPSALIS (К. SCH.) BRITT. ЕТ ROSE - АКАНТОРИПСАЛИС

ACANTHORHIPSALIS (К. SCH.) BRITT. ЕТ ROSE - АКАНТОРИПСАЛИС

От "acantha" (греч.) - колючка и "rhips" (греч.) - плетенка, циновка.

Род включает шесть видов сильно разветвленных эпифитных кустарничков. Стебли цилиндрические, плоские или трех­гранные, 20-60см дл., за исключением A. paranganiensis, у которого они достигают 2-4м дл. Листовидные побеги светло- или ярко-зелёные, 2-6см шир. У аканторипсалисов (в отличие от рипсалисов) в ареолах имеются тонкие щетинки и небольшое ко­личество войлока. Цветки белые, оранжевые или красные, воронковидные, 1,5-2см в диам. Плоды оранжевые, розовые, кар­минные, шаровидной или несколько удлиненной формы, 1-1,5см в диам. Семена крупные, коричневые. А. - Перу, Боливия и северо-восток Аргентины. Растут в тропических областях.

Подробнее...

APOROCACTUS LEM. - АПОРОКАКТУС

APOROCACTUS LEM. - АПОРОКАКТУС

 

От "porus" (греч.) - пора, "а" (греч.) означает отрицание.

 

Род включает пять видов эпифитных кактусов. Стебли ползучие, достигают 5м дл. при 2см в диам. Образуют большое ко­личество ярко-зелёных побегов с воздушными корнями. Рёбра (8-12) низкие, с едва заметными бугорками. Ареолы располо­жены достаточно густо, так, что колючки закрывают почти весь стебель, Радиальные колючки (6-22) от светло- до красно-ко­ричневых, тонкие, щетинковидные, 0,5-1см дл. Центральные колючки (2-4) коричнево-жёлтые, тонкие, прямые.

Подробнее...