Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ACANTHOCALYCIUM BACKBG. - АКАНТОКАЛИЦИУМ

ACANTHOCALYCIUM BACKBG. - АКАНТОКАЛИЦИУМ

От "acantha" (греч.) - колючка и "calyx" (греч.) - чашечка.

 Род состоит из 13 видов. Стебли светло- или темно-зелёные, от шаровидных до цилиндрических, в зависимости от вида 10-бОсм выс. Рёбра (13-25) слегка бугорчатые, выражены отчетливо. Ареолы войлочные, удлиненные, расположены редко. Радиальные колючки (5-20) 0,5-2см дл„ центральные (1-6) до Зсм дл. Все колючки от жёлтых и красных до коричнево-черных, жесткие и упругие, прямые или слегка изогнутые. Цветки белые, розовые, светло-фиолетовые, воронковидные, широко от­крытые, 3-бсм дл. и около 4см в диам. Характерной особенностью цветков является наличие заостренных жестких чешуек на цветочной трубке и войлочное опушение внутри зева вокруг пестика. Плоды темно-зелёные, шаровидные, около 2см в диам. Семена крупные, от темно-коричневых до черных. А. - Аргентина (Сальта, Катамарка, Тукуман и Кордова). Растут в расщели­нах скал и на пологих горных лугах, на выс. до 1000м над ур.м.

  Культивируются как корнесобственные растения. Весной нуждаются в легком притенении, летом - в большом количестве солнечного света и свежего воздуха. Полив в период вегетации регулярный. Зимнее содержание при температуре 8-10°С, почти сухое. В более теплых условиях растения вытягиваются, изменяют свой габитус и плохо цветут. Землесмесь проницае­мая, преимущественно дерновая, содержащая до 30-40% песка и мелкого гравия. pH около 5,6. Размножаются семенами.

 Представляют интерес как красиво цветущие коллекционные растения.

 А. brevispinum Ritt - Акантокалициум короткоколючковый

 Стебель темно-зелёный, цилиндрический, до 50см дл. Рёбра (14-25) прямые, высокие. Колючки (2-6) светло-коричневые, упругие, эластичные, их можно рассматривать как центральные. Цветки сернисто-жёлтые, 2,5см дл. и около 4см в диам. Цве­точная трубка с небольшим количеством чешуек. Плоды темно-зелёные, округлой формы, до 1,5см в поперечнике. Семена крупные, от темно-коричневых до черных. А. - Аргентина (Сальта, Тукуман).

 А. glaucum Ritt - Акантокалициум сизый

Стебель голубовато-зелёный, около 15см выс. и 7см в диам. Рёбра (8-14) высокие, мягко очерченные. Ареолы белые, расположены относительно редко. Радиальные колючки (5-10) от темно-серых до черных, прямые, жесткие, 0,5-2см дл. Цен­тральные колючки, как правило, отсутствуют, но иногда бывают по 1-2 на молодых ареолах. Цветки золотисто-жёлтые, до 6см дл. и в диам. Цветочная трубка со щетинками. Плоды темно-зелёные, шаровидные, около 2см в диам. Семена крупные, тем­но-коричневые. А. - Аргентина (Катамарка).

 A. klimpelianum (Weidl. et Werd.) Backbg. - Акантокалициум Климпеля

Синоним: Echinopsis klimpeliana Weidl. et Werd.

Стебель темно-зелёный, приплюснуто-шаровидной формы, 7-10см в диам., без боковых побегов. Рёбра (15-20) сравни­тельно острые, прямые, с едва выраженными бугорками и крупными жёлто-коричневыми опушенными ареолами. Радиальные колючки (6-10) серовато-коричневые, прямые, тонкие, неравномерные по дл. Центральные колючки (1-4) светло-серые, с ко­ричневыми концами, шиловидные; нижняя, самая длинная, достигает 2см дл. Цветки белые, 3-4см дл. и в диам. Цветочная трубка массивная, с чешуйками и щетинками. А. - Аргентина (Кордова).

 A. spiniflorum (К. Sch.) Backbg. - Акантокалициум колючецветковый

Стебель темно-зелёный, цилиндрический, 40-бОсм выс. и 15- 20см в диам. Рёбра (18-23) высокие и острые, с близко рас­положенным ареолами. Радиальные колючки (14-20) красновато-жёлтые или коричневатые, жесткие, шиловидные. Цен­тральные колючки слабо выражены. Цветки розовые, воронковидные, 4см дл. и в диам. Цветочная трубка толстая, с жёлтыми чешуйками и щетинками. А. - Аргентина (Кордова).

А. violaceum (Werd.) Backbg. - Акантокалициум фиолетовый (на фото)

Стебель светло-зелёный, одиночный, цилиндрический, 20 25см выс. и 9-13см в диам. Рёбра (13-17) прямые, очень высо­кие, относительно острые, с белыми редко расположенными ареолами. Радиальные колючки (10-20) желтовато-коричневые, слегка изогнутые, тонкие и жесткие, 1,5-2см дл. Центральных колючек нет. Цветки розово-фиолетовые, б-7см дл. и 3-4см в диам. Цветочная трубка с густыми белыми щетинками. А. - Аргентина (Кордова).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986