Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ANCISTROCACTU5 BRITT, ЕТ ROSE - АНЦИСТРОКАКТУС

ANCISTROCACTU5 BRITT, ЕТ ROSE- АНЦИСТРОКАКТУС

От "ancistron" (греч.) - крючок.

Описаны четыре вида этого рода. Стебли небольшие, шаровидные или несколько удлиненные, до 10см выс. и 6см в ди­ам., светло- либо темно-зелёные. Рёбра (в большинстве 13) состоят из спиралевидно расположенных рядов сосочков. Аре­олы разделены на две части. Одна из них, направленная к внешней стороне стебля, образует колючки, другая, направленная к центру стебля, образует цветки.

Первые цветки на молодых сосочках близко примыкают к части ареолы, несущей колючки. С годами цветки располагаются все дальше от ареолы и соединяются с ней бороздкой. В верхней части ареолы имеется же­лезка. Радиальные колючки (7-20) белые, желтоватые, серые, прямые, тонкие, 1-2см дл. Центральные колючки (3-4) от ко­ричневых до черных, более жесткие, в большинстве крючковидные, 1,5-5см дл. Цветки зелёновато-жёлтые, розовато-зелёные или кремовые, колокольчато-воронковидные, около 2см дл. и в диам., с короткой цветочной трубкой. Плоды розовато-зелёные, продолговатые, сочные. Семена крупные, коричневые либо черные. А. - США (Техас) и Мексика (Коауила, Нуэво-Леон, Тамаулипас). Растут разбросанными группами на неплодородных твердых почвах полупустынных плоскогорий, между холмами, на выжженных солнцем песчаных склонах гор. В засушливый период стебель размягчается и сморщивается, но бы­стро восстанавливает форму уже при незначительном увлажнении.

В оранжерейной культуре анцистрокактусы в период вегетации нуждаются в большом количестве солнечного света и све­жего воздуха при скудном и частом увлажнении земляного кома. Их мощный реповидный корень не переносит избытка влаги. Корневую шейку во избежание загнивания рекомендуется обсыпать слоем гравия. Зимой растения содержат на хорошо ос­вещенном месте при температуре около 8йС, почти без полива. Повышенная влажность воздуха в этот период может вызвать появление в ареолах и на колючках черного грибка. Стебли подвержены нападению красного паутинного клеща. Землесмесь проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая до 40% крупнозернистого песка и мелкого щебня. рН около 5,6. Размножаются семенами.

Выращиваются как коллекционные растения.

A. brevihamatus (Eng.) Britt. etRose- Анцистрокактус короткокрючковый

Стебель темно-зелёный, шаровидный или яйцевидный, 8-10см выс. и 5-7см в диам. Рёбра (11-12) состоят из крупных ко­нусовидных сосочков. Радиальные колючки (10-15) серовато-белые, тонкие, прямые, 1-2см дл. Центральные колючки (4) от коричневых до черных, крючковидные, жесткие, 3-4см дл. Цветки светло-розовые, с темной серединой, около Зсм дл. и 2см в диам. Плоды с тонкими перегородками, 1-1,5см дл. Семена коричневато-черные. А. - США (Техас) и Мексика (Коауила, Ну-эво-Леон, Тамаулипас).

A. megarhizus (Rose) Britt, etRose - Анцистрокактус крупнокорневой

Стебель темно-зелёный, булавовидный, б-8см выс. и 4-5см в диам., без боковых побегов. Рёбра представлены в виде расположенных по спирали крупных мясистых конусовидных сосочков 0,б-1см дл. Радиальные колючки (16-25) желтоватые, прямые, тонкие, расходятся лучеобразно в стороны, 0,7-1см дл. Центральных колючек 4; одна из них, направленная вниз, са­мая жесткая и толстая, крючковидная, до 2см дл» Цветки зелёновато-жёлтоватые, 1,5-2см дл» и в диам. Плоды зелёные, круг­лые. Семена черные, блестящие. А. - Мексика (Тамаулипас).

A. scheeri (SD.) BrittetRose- Анцистрокактус Шеера

Стебель светло-зелёный, булавовидный, до 10см выс. и 4-бсм в диам. Рёбра (11-13) разделены на относительно крупные конусовидные сосочки. Радиальные колючки (13-18) беловатые, игловидные, растопыренные. Центральные колючки (3-4) черно-коричневые; две из них, самые нижние, с крючком, 4-5см дл» Цветки зелёновато-жёлтые, около 2см дл. и в диам. А. очень ограничен: редко встречаются в США (Техас) и Мексике (Чиуауа).

фото Ancistrocactus Uncinatus HO 893 (http://www.wellgrowhorti.com)

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ НАУКОВА ДУМКА 1986