Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

APOROCACTUS LEM. - АПОРОКАКТУС

APOROCACTUS LEM. - АПОРОКАКТУС

 

От "porus" (греч.) - пора, "а" (греч.) означает отрицание.

 

Род включает пять видов эпифитных кактусов. Стебли ползучие, достигают 5м дл. при 2см в диам. Образуют большое ко­личество ярко-зелёных побегов с воздушными корнями. Рёбра (8-12) низкие, с едва заметными бугорками. Ареолы располо­жены достаточно густо, так, что колючки закрывают почти весь стебель, Радиальные колючки (6-22) от светло- до красно-ко­ричневых, тонкие, щетинковидные, 0,5-1см дл. Центральные колючки (2-4) коричнево-жёлтые, тонкие, прямые.

Растения от­личаются пышным ранневесенним цветением, Цветки яркие, малиновые или розовые, зигоморфные, удлиненные, 6-10см дл. и 4-6см в диам. Плоды шаровидные, покрытые щетинками, до 2см в диам. А. - тропическая Америка. Наиболее распростра­нены в южной и центральной частях Мексики, Растут на скалистых склонах на выс, 18Ö0-24ÖÖM над ур.м., цепляясь за вы­ступы камней, ветви кустарников и деревьев, нередко образуя могучие свисающие заросли.

 

Давно известные и очень популярные в культуре закрытых помещений растения. Выращивают их как ампельные, исполь­зуя в качестве емкости кору пробкового дуба, коряги, пористые камни. Летом апорокактусы нуждаются в легком притенении, повышенной влажности воздуха и регулярном поливе. Зимовка при температуре 14-16 °С, с периодическим увлажнением земляного кома. Землесмесь легкая, плодородная, состоящая из полуперепревшего листового перегноя (60%) и песка (40%). pH около 5,6. Размножаются черенками, нарезанными из верхушечной части стебля.

 

Перспективный род для озеленения интерьеров. Привитые на перескии экземпляры отличаются большим количеством побегов и особенно обильным цветением.

 

А. conzattii Britt. et Rose- Апорокактус Концатти

 

Стебли ярко-зелёные, плетевидные до ползучих, 1-2см в диам. Рёбра (6-10) низкие, но отчетливо выраженные, с бугор­ками. Колючки (15-20) от жёлтых до светло-коричневых, игловидные, 0,8-1см дл., три-четыре из них можно рассматривать как центральные. Цветки кирпично-красные, до 9см дл. А. - Мексика (Керро-Сан-Фелипе).

 

A. flagelliformis (L) Lern. - Апорокактус плетевидный

 

Стебли зелёные, до 2м дл. и 0,8-1,5см в диам. Рёбра (8-13) невысокие. Радиальные колючки (8-12) от жёлтых до красно-коричневых, тонкие, щетинковидные, 0,5см дл. Центральные колючки (3-4) мало отличаются от радиальных. Цветки ярких малиново-карминных тонов, 7-9см дл., появляются в большом количестве на боковой поверхности побегов. Плоды около 1см в диам., содержат бледно-жёлтую мякоть. А. - Мексика (Идальго).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ НАУКОВА ДУМКА 1986