Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ASTROPHYTUM LEM. - АСТРОФИТУМ


ASTROPHYTUM LEM. - АСТРОФИТУМ

От "aster" (греч.) - звезда и "phyton" (греч.) - растение, т. о. "звездное растение".

 Описаны 6 видов и 13 разновидностей, отличающихся своеобразным габитусом. Стебли светлые, серо-зелёные, шаро­видные или цилиндрические, 8-35см (иногда до 1 м) выс. Растут одиночно, боковые побеги образуют редко. Характерной морфологической особенностью астрофитумов является наличие на эпидермисе мельчайших белых хлопьев, представляю­щих собой пучки очень коротких шерстистых волосков. Ребер, как правило, 8 (в отдельных случаях 3-10), а у A. coahuilenseих число постоянно равно 5.

У большинства видов рёбра массивные, высокие и острые и лишь у некоторых - широкие и низкие. Форма, окраска, количество колючек, а также характер их расположения зависят от вида. В большинстве колючки длинные и гибкие, расположенные на ареолах в виде несимметричных пучков, сильно изогнутых по направлению к верхушке стебля, У некоторых видов колючки мощные, шиловидные, почти прямые, отдельные виды отличаются полным отсутствием колючек. Цветки жёлтых тонов, крупные, воронковидные, широко открытые, до 6см дл. и 4-8см в диам., с опушенной цветочной труб­кой, появляются из верхушки стебля. Плоды шаровидные либо удлиненные, сухие либо мясистые. Семена крупные, хрупкие, чашевидной формы, от темно-коричневых до черных. А. - США (Техас) и Мексика (от севера до центральных штатов Идальго и Керетаро). Растут на вулканических почвах пологих сухих террас или на наносных грунтах, дренированных известковыми породами, в долинах, на выс. 10Û-15ÛÛM над ур.м.

К, Бакеберг разделил род на два подрода, приняв за основу отличительные признаки плодов.

Подрод 1: Astrophytum. Плоды с твердыми стенками, растрескиваются сверху звездообразно. Сеянцы красновато-корич­невые, Цветки чисто жёлтые,

Подрод 2; Neoastrophytum. Плоды мясистые или сухие, тонкостенные, растрескиваются снизу или разрушаются полно­стью. Сеянцы светло-зелёные. Цветки могут быть с красным зевом.

При культивировании астрофитумов в закрытых помещениях необходимо тщательное соблюдение всех условий содержа­ния, В летний период они нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла; полив ограниченный, застой вла­ги в земляном коме недопустим. Зимовка почти сухая, при температуре 10-12 °С. В отличие от большинства других кактусов, астрофитумы очень требовательны к почве; она должна быть известковой, хорошо проницаемой и дренированной, Зем­лесмесь глинисто-дерновая, содержащая до 40% крупнозернистого песка, мраморной и гравийной крошки, pH 6,5, Пересадку астрофитумы переносят плохо, взрослые экземпляры рекомендуется осторожно переваливать в большую посуду один раз в 4-5 лет. Размножаются семенами (свежесобранные семена прорастают легко и дружно, но через год после созревания те­ряют всхожесть). Сеянцы растут медленно.

Условия содержания для A. asterias должны быть более мягкими по сравнению с остальными видами рода. В летний пе­риод ему необходимо легкое притенение и регулярный, но очень осторожный полив. Зимовка при температуре 12-15°С, с пе­риодическим увлажнением земляного кома, Состав землесмеси: лиственный перегной- 20%, дерновая земля - 40%, крупно­зернистый песок, гравийная и мраморная крошка - 40%. pH около 6.

Высокие декоративные качества астрофитумов делают их незаменимыми как в коллекциях, так и в составе композиций для оформления малогабаритных интерьеров.

A. asterias (Zuce.) Lern. - Астрофитум звездчатый

Стебель травянисто-зелёный или темно-зелёный, приплюснуто-шаровидный, до 10см в диам., без колючек, усеян круп­ными хлопьевидными крапинами до 0,5см в диам., без боковых побегов. Рёбра (как правило, 8 иногда 6-10) совершенно пло­ские и широкие, разделенные тонкими неглубокими бороздками. Ареолы круглые, крупные, слегка вдавленные, беловато-се­рые. Цветки соломенно-жёлтые, с ржаво-коричневым или карминно-красным зевом, 4-6см в диам., появляются на чуть вдав­ленной верхушке. Плоды серовато-красные, мясистые. А. - США (Техас, долина Рио-Гранде), Мексика (Тамаулипас, Нуэво-Леон). Встречается на выс. 150-20ÖM над ур.м. В природе этот кактус часто растет на илистых намывных почвах, в засушли­вый период сильно сморщивается, почти сливаясь с поверхностью земли. На родине он более крупный и плоский, чем в кол­лекциях. 40-летний экземпляр при 24см в диам. имеет всего несколько сантиметров выс.

A. capricorne (Dictr.) Britt. et Rose - Астрофитум козерогий


Стебель шаровидный или несколько удлиненный, зелёный, без боковых побегов, покрыт пятнами из ржаво-бурых крапин, которые со временем белеют. Отдельные растения достигают 25см дл. и 15см в диам. Рёбра (8-9) острые и высокие. Ареолы серо-белые, расположены на расстоянии 1,5-Зсм друг от друга. Сеянцы без колючек. С возрастом появляются 5-10 темно-бу­рых тонких и хрупких, изогнутых к верхушке колючек 5-7см дл., которые б дальнейшем опадают. Цветки жёлтые, с красно-карминным зевом, широко открытые, б-8см дл. и до Зсм в диам. Плоды красные, удлиненные, с красной мякотью. А. - север­ная часть Мексики. Растет на склонах гор и ущелий, на выс. 1000-1500м над ур.м., в местностях с известковыми почвами и малым количеством осадков.

v. crassispinum (Moell.) Ok, - разн, толстоиглая, Отличается главным образом чисто жёлтыми цветками около 6см в ди­ам. Стебель 10-15СМ вые. и 8-9см в диам., с редкими хлопьевидными крапинами либо вовсе без них. Ареолы с густым жёл­тым войлоком. Колючки (6-8) плоские, жесткие, от темно-коричневых до серых, обвивают все растение.

v. minus (Rge. et Quehl) Ok, - разн. мелкая. Стебель темно-зелёный, шаровидный, меньших размеров, чем у основного вида. Верхушка не вдавлена. Между острыми рёбрами глубокая борозда. Хлопьевидные крапины всегда белые, неравно­мерно разбросанные по эпидермису. Колючки (8-10) более эластичные и длинные, чем у основного вида, и остаются до ста­рости. Цветки жёлтые, с огненно-красной серединой, 5-7см в диам.

v. niveum (Kays.) Ok. - разн. снежно-белая. Отличается более плотным и белым крапчатым узором стебля. Колючки (5-8) более жесткие и крепкие, в сечении четырехгранные. А. - Мексика (центральная часть Коауилы). Встречается редко, изо­лированно от других видов астрофитумов.

A. coahuilense (Moell.) Kays. - Астрофитум коауильский

Стебель серо-зелёный, вначале шаровидный, с возрастом колонновидный, без боковых побегов, полностью покрыт тол­стым слоем серовато-белых хлопьевидных крапин, Наиболее крупные экземпляры, найденные в природе в возрасте до 150 лет, достигают 50см выс. и более 20см в диам, У старых растений в нижней части стебля часто наблюдаются глубокие попе­речные борозды. Рёбра (всегда 5) вначале острые, впоследствии округлые с волнистыми краями. Ареолы сильно выделя­ются только после цветения. Цветки жёлтые, с оранжевой или розоватой серединой, 5-7см в диам. Плоды багровые, раскры­ваются в нижней части, содержат большое количество семян. А. очень узок - север Мексики (Коауила, между Паррас и Вис-ко). Растет изолированно от других видов астрофитумов. Вид с очень устойчивыми признаками, кристатные формы неиз­вестны. Отличается медленным ростам и требовательностью к интенсивному солнечному освещению.

А. myriostigma Lern. - Астрофитум крапчатый

Стебель от серовато-зелёного до бело-серого, шаровидный или несколько удлиненный, 1517см в диам, Рёбра (как пра­вило, 5, однако бывает 3-4) крупные, с острыми кромками. Весь стебель покрыт шерстистыми крапинами до 0,5мм в диам. Колючки отсутствуют. Ареолы удалены друг от друга на 1-1,5 см. Цветки чисто жёлтые, с шелковистым блеском, широко от­крытые, около 4см дл. и 5-бсм в диам., появляются из верхушки растения. А. - Мексика. Растет в горах, на выс. до 1500м над ур.м. За своеобразную форму стебля этот кактус получил название "епископская митра", Имеет много разновидностей.

v. columnare (К. Sch.) Tsuda - разн. колончатая, Стебель цилиндрический, с острыми волнистыми рёбрами, число кото­рых всегда равно 5, Цветки бледно-жёлтые, 2-Зсм в диам.

subv, glabrum Backbg, - подразн, оголенная. Стебель от зелёного до оливкового, без шерстистых крапин. Цветки жёл­тые, около Зсм в диам. В природе растет в защищенных от солнца местах, в культуре подвержен солнечным ожогам.

 v. potosinum (Moell.) Krzgr. - разн. потосская. Имеет меньшее, чем у основного вида, количество шерстистых крапин на эпидермисе. Рёбра (всегда 5} прямые, широкие, никогда не бывают округлыми. Цветки около Зсм в диам.

subv, tíllense (Kays,) Backbg. - подразн, тулаская. Стебель серо-зелёный, с острыми рёбрами (5) и большим количест­вом белых крапин на эпидермисе. Верхушка со спиралевидно расположенными рёбрами, никогда не бывает вдавленной. Цветки бледно-жёлтые, с красноватой серединой, около Зсм в диам.

v. quad rie оs tatu m (Moell.) Baum. - разн, четырёхреберная. Стебель несколько приплюснутый, сероватый, с редкими крапинами. Ребер всегда 4. Цветки бледно-жёлтые, с атласным блеском, около 2,5см в диам.

v. sîrongylogonum Backbg. - разн. округлорёберная, Рёбра (5 и более) округлые. Цветки чисто жёлтые, около Зсм в ди­ам., с коричневато-черными острыми концами лепестков. Чешуйки на цветочной трубке с черно-коричневыми концами.

subv, nudum (R, Mey.) Backbg. - подразн. голая, Стебель оливково-зелёный, без крапин, у взрослых экземпляров до 14см выс. и 17см в диам. Рёбра округлые, очень широкие. Верхушка с коричневым войлоком, Цветки жёлтые, 4-5см в диам.

A. ornatum (DC.) Web, - Астрофитум украшенный

Стебель серо-зелёный, шаровидный, со временем колонновидный, одиночный. В природе превышает 1м выс. и 30см в диам. Коллекционные растения значительно меньше. Рёбра (как правило, 8) с острыми высокими гранями, на которых белые крапины располагаются в виде дугообразного узора. Колючки (5-11) от желтовато-коричневых до красноватых, шиловидные, жесткие, 3-5см дл. Цветки светло-жёлтые, 7-9см в диам., появляются только на старых растениях. Плоды шаровидные или продолговатые, с пятью гнездами, раскрываются сверху. А. - Мексика (от Идальго до Керетаро). Растет в самых засушливых районах, на склонах гор и ущелий. Один из наиболее выносливых видов.

subv. glabrescens (Web,) Backbg. - подразн, оголяющаяся, Имеет характерный узор на стебле в виде чередующихся зелёных и белых крапчатых полос, которые со временем исчезают.

V. mirbelü (Lern.) Ok. - разн. Мирбела, Отличается длинными золотисто-жёлтыми прозрачными колючками. Крап выражен слабее, чем у основного вида.

A. senileFric- Астрофитум старческий

Стебель зелёный, шаровидный, с возрастом цилиндрический, без боковых побегов. Крапчатый узор сохраняется только на эпидермисе молодых растений. В природе наиболее крупные экземпляры достигают 35см выс. и 15см в диам. Рёбра (8) ост­рые, возле верхушки располагаются спиралевидно. Ареолы овальные, с жёлтым войлоком. Колючки (15-20) коричнево-чер­ные, мягкие, как бы окутывают стебель. Цветки жёлтые, с красноватым зевом, 5см дл. и около 6см в диам. Плоды красные, продолговатые. А. - Мексика.

v. aureum (Moell,) Backbg. - разн, золотисто-жёлтая. Отличается соломенно-жёлтой окраской колючек. У взрослых рас­тений сохраняются крапины.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986