Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

AUSTROCYLINDROPUNTIA BACKBG. - АУСТРОЦИЛИНДРОПУНЦИЯ

AUSTROCYLINDROPUNTIABACKBG. - АУСТРОЦИЛИНДРОПУНЦИЯ

 От "australis" (лат.) - южный, "cylindrus" (греч.) - цилиндр, валики "opuntia" (см. Opuntia Mill.).

Род объединяет 20 видов, в систематическом плане близких к цилиндропунциям. Основное отличие состоит в отсутствии чехликов на концах колючек у аустроцилиндропунций, характерной морфологической особенностью которых является цилин­дрическая форма стеблей без ребер и сравнительно редко расположенные ареолы, Стебли мягкие, в большинстве древовид­ные, 0,1-6м выс. и 1,5-10см в диам. в зависимости от вида, с большим числом боковых побегов.

На молодом приросте из аре­ол появляются рудиментарные мясистые и острые листочки 2-Юсм дл., которые со временем опадают, а на их месте об­разуются очень острые прямые колючки до 7см дл. В этом случае разросшаяся ткань в пазухах листьев имеет форму своеоб­разных плоских бугорков, носящих название "подарий". Такое строение характерно для аустроцилиндропунций, цилиндропун­ций и опунций. Цветки жёлтые, оранжевые, розовые, красные, колесовидные, до 7см дл. и 1,5-4см в диам., редко появляются в оранжерейных условиях. Плоды зелёновато-жёлтые, 1,5-10 см дл. А. - Южная Америка. Широко распространены почти во всех горных и полупустынных областях, на выс. 1000-3500м над ур.м.

Популярные и неприхотливые в культуре закрытых помещений растения. Для образования красивых, хорошо развитых побегов им необходимо много солнечного света, свежий воздух и регулярный полив в летний период. Зимовка при темпера­туре 8-12сС, почти сухая. Состав землесмеси; листовой перегной - 40%, дерновая земля - 30%, песок и гравий - 30%. Легко размножаются семенами и черенками.

Многие виды используются в качестве подвоев для кристатных форм опунций и некоторых видов тефрокактусов. Боль­шинство видов можно рекомендовать для оформления каменистых горок из суккулентных растений, а также для озеленения закрытых помещений.

A. clavarioides (Pfeiff.) Backbg. - Аустроцилиндропунция булавовидная

Небольшой кустарничек с коричневатыми цилиндрическими побегами около 25см дл, и 2см в диам,, одиночными или раз­ветвленными в виде оленьих рогов. Ареолы мелкие, несут до 10 беловатых тонких прижатых к стеблю колючек 0,2см дл. Цветки жёлто-коричневые, трубчатые, 5-бсм дл., появляются редко на взрослых растениях, Плоды 1,5см дл., содержат только одно семя, А. - Аргентина (пограничные с Чили области).

Особенно декоративна кристатная форма, выращиваемая в привитом виде.

Д. cylindrica (Lamarck) Backbg. - Аустроцилиндропунций цилиндрическая

Стебель светло-зелёный, цилиндрический, до 4м выс. и 3-5см в диам., с продолговатыми бугорками и вдавленными бе­лыми ареолами. Колючки (2-3) короткие, эластичные, в комнатной культуре иногда отсутствуют. Цветки розовые. Плоды жёл­то-зелёные, 5см дл. А. - Эквадор.

Особенно декоративна кристатная форма, которая культивируется как корнесобственная.

A. subulata (Muehlpf.) Backbg. - Аустроцилиндропунция шиловидная

Кустарник 2-4м выс, с крепкими темно-зелёными стеблями 5-7см в диам, Побеги покрыты крупными продолговатыми не­высокими бугорками с 1-2 светло-жёлтыми игловидными колючками 3-8см дл. Листья мясистые, сочные, с заостренными кон­цами, до 10см дл, и около 1см в поперечнике, сохраняются только в верхней части растения. Цветки красные, б-7см дл, Пло­ды зелёные, твердые, б-10см дл, А. - юг Перу.

Молодые растения применяются в качестве подвоев для многих видов кактусов.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986