Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

AYLOSTERA SPEG. - АЙЛОСТЕРА

AYLOSTERA SPEG. - АЙЛОСТЕРА

От "aylo(s)" (греч.) - трубка и "stereos" (греч.) - крепкий.

 Описано более 20 видов этого рода, морфологически сходного с ребуциями. Невысокие шаровидные или цилиндрические растения 2,5-бсм в диам., обильно кустящиеся и образующие небольшие подушковидные группы. Рёбра (11-25) разделены на маленькие, в большинстве случаев спиралевидно расположенные бугорки. Ареолы белые. Радиальные колючки (13-40) бе­лые, тонкие, щетинковидные, 0,3-0,7см дл. Центральные колючки (1-5) белые или желтоватые, с коричневыми концами, тон­кие, прямые, игловидные, более крепкие, 0,2-2см дл. Цветки ярких оранжевых и красных тонов, воронковидные, широко от­крытые, 2-4см дл. и в диам., появляются в большом количестве на боковой поверхности стебля.

Отличие айлостер от ребуций состоит в том, что у них цветочная трубка и завязь со щетинками, а пестик наполовину сросшийся с цветочной трубкой. Пло­ды зелёные или розовато-серые, шаровидные, 0,3-0,бсм в диам., с отдельными щетинками. Семена мелкие, черные. А, - се­веро-западная часть Аргентины и Боливия. Растут на вершинах горных кряжей и обрывистых склонах, на выс. 2000-3500м над ур.м., в экстремальных климатических условиях, под прикрытием слабых ксерофитных кустарников и обломочных пород, на наносной почве.

Культура айлостер не представляет трудностей. Зацветают они в раннем возрасте, сплошь покрываясь цветками. Весной до образования бутонов водный режим следует ограничивать легким увлажнением субстрата, а сами растения притенять от прямых солнечных лучей. Летом айлостеры нуждаются в интенсивном солнечном освещении, постоянном притоке свежего воздуха и обильном поливе. Осенью нередко повторно зацветают. Зимовка светлая, почти без полива, при температуре 6-10 СС, При более высокой температуре растения вытягиваются, обрастают многочисленными боковыми побегами и плохо цве­тут, Землесмесь легкая, плодородная, состоящая преимущественно из листовой земли с добавлением 30-40% песка и мел­кого гравия. pH около 5,6. Размножаются семенами и укоренением боковых побегов. Семена относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают вскоре после сбора, при температуре 18-20°С. Прививать сеянцы не следует, за исключе­нием тех случаев, когда это необходимо в декоративных целях.

Большинство представителей рода можно рекомендовать для выращивания в небольших интерьерах, а также для компо­зиций из кактусов и суккулентов.

А. albiflora (Ritt, et Buin.) Backbg. - Айлостера белоцветковая

Стебли светлые, серо-зелёные, шаровидные, 1,5-2,5см в диам., сильно кустящиеся. Рёбра состоят из мелких, спирале­видно расположенных бугорков. Ареолы светло-жёлтые. Колючки только радиальные (15-20), прозрачно-белые, прямые, во­лосовидные, 0,3-0,5см дл. Цветки белые, около 2см дл. и в диам., с тонкой и длинной карминно-розовой цветочной трубкой, А. - Боливия (Тариха, Рио-Пилайя).

Привитые на сильные подвои, эти кактусы образуют крупные, многостебельные группы, сплошь покрытые цветками. На одном таком экземпляре раскрывается одновременно более 150 цветков.

 А. albipilosa (Ritt,) Backbg. - Айлостера беловолосая

Стебель темно-зелёный, шаровидный, с возрастом удлиненный, до 5см в диам., образует небольшое число боковых побе­гов. Рёбра разделены на мелкие бугорки, расположенные по спиралевидным рядам. Ареолы мелкие, белые. Радиальные ко­лючки (20-35) белые, тонкие, волосовидные, 1-1,5см дл. Центральные колючки не всегда четко выражены, светлые, с корич­невыми концами, тонкие, до 4см дл. Цветки оранжевые до красных, 4,5см дл. и около Зсм в диам. Плоды, зеленовато-крас­ные, около 1см дл. Семена черные, матовые. А. - Боливия.

A. fiebrigii (Gurke) Backbg. - Айлостера Фибрига

Стебель сине-зелёный, блестящий, шаровидный, 4-6см в диам., кустящийся. Рёбра (18) разделены на мелкие бугорки. Ареолы белые. Радиальные колючки (30-40) белые, игловидные, до 1см дл. Центральные колючки (2-5) светло-коричневые» острые, крепкие, до 2см дл. Цветки светло-оранжевые, 2см дл. и до Зсм в диам. А. - Боливия.

А. fulviseta Rausch - Айлостера рыжеколючковая

Стебель темно-зелёный, шаровидный, до 1,5 см дл. и 1см в диам., образует немногочисленные боковые побеги. Рёбра (13-16) разделены на спиралевидно расположенные мелкие бугорки. Ареолы мелкие, круглые, с коричневым войлоком. Ради­альные колючки (10-12) желтовато-коричневые, тонкие, около 0,4см дл. Центральные колючки (1-3) красно-коричневые, ще­тинковидные, 0,б-1см дл. Цветки красные, около 2,5см дл. и в диам. Цветочная трубка фиолетово-красная, с белыми волос­ками и щетинками. Плоды шаровидные, около 0,4см в диам. Семена черные. А. - Боливия.

А. heliosa Kays. - Айлостера солнечная

Стебель светло-зелёный, кустящийся, до 2,5см в диам. Корень реповидный. Рёбра (более 30) низкие и плоские, разде­лены на мелкие бугорки. Ареолы светло-серые, продолговатые, несколько вдавленные. Радиальные колючки (20-25) светло-жёлтые, мелкие, гребневидно прилегают к стеблю, около 0,2см дл. Центральные колючки четко не выражены. Цветки светло-оранжевые, 2-4см дл. и 3-4см в диам. А. - Боливия (Тариха).

А. jujuyana Rausch - Айлостера жужуйская

 

Стебель светло-зелёный, шершавый, около Зсм в диам., без боковых побегов. Рёбра (15-18) разделены на небольшие бу­горки. Ареолы круглые, с белым или жёлтым войлочным покрытием. Радиальные колючки (18-20) желтоватые, прямые, жест­кие, до 1см дл. Центральные колючки (5-7) жёлтые, с коричневыми концами, игловидные, жесткие, до 1,5см дл. Цветки около 3,5см дл. и в диам., наружные лепестки фиолетово-розовые, внутренние - оранжевые. Плоды темно-зелёные, 0,3см в диам. А. - Аргентина (Жужуй).

A. kupperiana (Boed.) Backbg. - Айлостера Куппера

Стебель от тем но-зелено го до красно-фиолетового, шаровидный, до Зсм в диам., образует небольшое количество боко­вых побегов. Рёбра (15) низкие, разделены на мелкие бугорки с желтоватыми ареолами. Радиальные колючки (10-15) корич­невато-белые, тонкие, прямые, 0,5см дл. Центральные колючки (1-3) темно-коричневые, более жесткие, прямые, около 1см дл. Цветки яркие, оранжево-красные, с зелёным зевом, около Зсм дл. и в диам. А. - Боливия (Тариха).

А. padcayensis Rausch - Айлостера падкайская

 

Стебель ярко- или серо-зелёный, до 2,5см выс. и 4см в диам., одиночный или с небольшим числом боковых побегов. Рёб­ра (14-16) разделены на спиралевидно расположенные небольшие бугорки. Ареолы очень мелкие, с белым или коричневым войлоком. Радиальные колючки (12-14) жёлтовато-белые, с коричневыми концами, упругие, щетинковидные, 0,5-1см дл. Цен­тральные колючки отсутствуют. Цветки красные, 3,5см дл. и в диам. Плоды коричнево-зелёные, круглые, 0,4см в диам. А. -Боливия (Падкая).

А. pseudodeminuta (Backbg.) Backbg. - Айлостера ложноуменьшенная

Стебель сине-зелёный, цилиндрический, 7-9см дл, и 3-4см в диам., кустящийся. Рёбра состоят из мелких бугорков с ко­ричневатыми ареолами. Радиальные колючки (7-12) прозрачно-белые, прямые, тонкие, 0,3-0,7см дл. Центральные колючки (2-3) желтоватые, с темными концами, острые, крепкие, игловидные, до 1,5см дл. Цветки темно-красные, глянцевые, около Зсм дл. и в диам. А. - север Аргентины (Сальта).

Неприхотливый, обильно цветущий вид, очень интересен в небольших композициях из суккулентов.

А. pulchella Rausch - Айлостера хорошенькая

Стебель зелёный, шаровидный, до 5см в диам. Рёбра (21-25) разделены на сравнительно крупные круглые бугорки, рас­положенные спиралевидными рядами. Ареолы круглые, с белым войлоком. Радиальные колючки (20-30) белые, прямые, до 0,5см дл. Центральные колючки (1-7) белые, с коричневыми концами, растопыренные, игловидные, до 1см дл. Цветки Зсм дл. и в диам., наружная сторона лепестков беловатая, внутренняя - светло-оранжевая. А. - Боливия.

А. pulvinosa (Ritt, et Bum,) Backbg. - Айлостера подушковидная

Стебель темно-зелёный, шаровидный, 2-Зсм в диам., кустящийся. Рёбра с небольшими бугорками и крупными ареолами. Радиальные колючки (15-22) белые, прямые, тонкие, до 0,3см дл. Центральные колючки (6) коричневатые, крепкие, короткие. Цветки оранжево-жёлтые, 2см дл. и около 1,5см в диам. А. - Боливия.

A. spegazziniana (Backbg.) Backbg. - Айлостера Спегаццини

Стебли салатово-зелёные, цилиндрические, до 5см дл. и 3-4см в диам. Рёбра разделены на относительно крупные бу­горки. Ареолы слабо опушенные. Радиальные колючки многочисленные, желтоватые, тонкие, около 0,4см дл. Центральные колючки (2) желтоватые, с коричневыми концами, Цветки темно-красные, Зсм дл. и 4см в диам. А. - север Аргентины (Саль­та).

A. spinosissima (Backbg.) Backbg. - Айлостера колючейшая

Стебель светло-зелёный, цилиндрический, до бсм дл. и 2,5-4см в диам., образует многочисленные боковые побеги. Аре­олы светлые, плотно расположенные. Радиальные колючки многочисленные, серовато-белые, с коричневыми концами, пря­мые, жесткие; 0,5-lcMдл. Центральные колючки четко не выражены. Цветки светло-красные, Зсм дл. и в диам. А. - север Ар­гентины (Сальта).

A. tuberosa (Ritt) Backbg. - Айлостера клубневая

Стебель зелёный, шаровидный либо цилиндрический, 4см в диам., образует множество боковых побегов. Корень репо-видный, Рёбра разделены на мелкие бугорки. Ареолы относительно крупные, удлиненные, белые, Радиальных колючек 4-12, центральных 1-3. Все колючки от желтоватых до коричневых, тонкие, щетинковидные, 0,2-0,5см дл. Цветки карминные, 3,5см дл. и 2,5см в диам, А, - Боливия.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986