Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

AZUREOCЕREUS AK. ET JOHNS. - АЗУРЕОЦЕРЕУС

AZUREOCЕREUS AK. ET JOHNS. - АЗУРЕОЦЕРЕУС

 От "azureus" (лат.) - лазурныйи "cereus" (см. CereusMill.).

 Род объединяет два вида мощных древовидных цереусов до 10м выс. Боковые побеги до Зсм в диам., расположены стро­го параллельно основному стволу. Рёбра (около 18) разделены на выпуклые бугорки, имеющие в основании форму вытя­нутых ромбов. Ареолы крупные, до 1см в диам. Количество радиальных колючек зависит от возраста и увеличивается от 3 до 30 в зоне цветения взрослых растений.

Центральные колючки (1-2) 10см дл. Все колючки от жёлтых до коричневых, с возрас­том серые, жесткие, прямые, шиловидные, в зоне цветения слегка изогнутые. Цветки ночные, белые, трубчатые, до 5см в ди­ам. Цветочная трубка коричнево-красная, изогнутая, густо покрытая более темными чешуйками. Семена сравнительно мел­кие, черные, глянцевые, значительно лучше всходят сразу после созревания и высыхания плода. А. - Перу. Растут в вы­сокогорных долинах Апуримак и Мантаро, для которых характерны жаркий, засушливый климат и резкие перепады суточных температур.

В закрытых помещениях выращиваются при интенсивном солнечном освещении и умеренном поливе. Зимой содержатся при температуре 8-10°С, почти без увлажнения земляного кома. Землесмесь глинисто-дерновая, проницаемая, содержащая до 30% крупнозернистого песка и гравия. pH около 5,8.

 Азуреоцереусы очень декоративны, перспективны для аранжировок и каменистых суккулентных горок, Для коллекций ин­терес представляют молодые растения.

 A. hertlingianus (Backbg,} Backbg. - Азуреоцереус Гертлинга

 Стебель древовидный, достигает 8м выс. и 30см в диам., с голубоватыми боковыми побегами. Рёбра (15-20) высокие, слегка бугорчатые. Ареолы крупные. Радиальные колючки (15-25) 3-5см дл., центральные (3-5) 5-8см дл. Все колючки жёл­тые, с коричневыми концами, упругие, шиловидные. Цветки белые, около 5см дл. и в диам. Цветочная трубка пурпурно-ко­ричневая, с чешуйками. Семена черные, глянцевые. А. - Перу (Мантаро, Таль).

 A. viridis Rauh et Backbg. - Азуреоцереус зелёный

 Стебель достигает Юм выс, с ярко-зелёными боковыми побегами. Рёбра (10-15) прямые. Радиальные колючки (10-20) около Зсм дл. Отдельные из них, достигающие 5см дл., можно рассматривать как центральные. Все колючки желтовато-ко­ричневые, прямые. Цветки беловатые, около 4см дл. и в диам. Семена черные. А. - Перу (Апуримак, Таль).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986