Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BACKEBERGIA Н. BRAVO - БАКЕБЕРГИЯ

BACKEBERGIA Н. BRAVO - БАКЕБЕРГИЯ

Монотипный род, назван в честь немецкого кактолога Курта Бакеберга.

 Единственный принадлежащий к данному роду вид был впервые описан в 1845 г. французским садовником Адо как Cereusmilitaris. В природе вторично был найден в 1952 г. X. Браво, которая назвала его Backebergia chrysomallus (Lern.) Bravo. И только в 1961 г. вид получил свое нынешнее название В. militaris (Aud.) Н. Bravo.

 Культивировать его рекомендуется в грунтовых оранжереях, располагая на очень солнечных и теплых местах» Полив в пе­риод вегетации умеренный. Зимнее содержание при температуре 14-16°С, с редким увлажнением земляного кома. Земле­смесь глинисто-дерновая, содержащая до 30% гравия. pH около 5,8, Размножение семенное,

 Малораспространенный в культуре закрытых помещений род.

B. militaris (Aud.) Н. Bravo - Бакебергия воинственная

Древовидный кактус с колонновидными стеблями до 6м выс, сильно разветвленными и косо направленными боковыми побегами. При достижении зрелости верхушки побегов в зоне цветения покрываются шапкой мощного цефалия, состоящего из густых золотистых щетинок и пуха до 30см дл. Растущая часть стеблей Жёлтая, блестящая, в то время как прошлогодние щетинки темнеют и со временем отмирают. Молодые растения имеют 5-6 ребер, число которых в дальнейшем увеличивается до 9-11. Ареолы серые, плотно расположенные. Центральных колючек 1-4, радиальных - 7-13. Все колючки серые, жесткие, игловидные, до 1см дл. Цветки зеленоватые, до 7см дл. и около 4см в диам., появляются из цефалия. Семена запятовидной формы, черные, глянцевые. А. - запад Мексики (Герреро, Мичоакан).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986