Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BARTSCHELLA BRITT. ЕТ ROSE - БАРТШЕЛЛА

BARTSCHELLABRITT. ЕТ ROSE- БАРТШЕЛЛА

Монотипный род, название которого происходит от собственного имени (Бартш).

ВключаетвидВ. schumannii (Hildm.) Britt. et Rose. Растение требовательно к условиям выращивания в закрытых помеще­ниях. Летом нуждается в легком притенении. Водный режим даже в период вегетации ограниченный. Корневую шейку необ­ходимо защищать от переувлажнения смесью гравия с древесным углем. Зимнее содержание при температуре 12-14°С, ув­лажнение земляного кома редкое.

Состав землесмеси: листовой перегной - 30%, дерновая земля - 30%, гравийная и кирпич­ная крошка - 40%. рН около 5,6. Размножение семенное или способом укоренения боковых побегов в субстрате из крупнозер­нистого песка и перлита при температуре 27-30 °С. Прививка облегчает культивирование этого вида и способствует его обильному цветению.

Представляет интерес для коллекций.

В. schumannii (Hildm.) Britt. etRose- Бартшелла Шумана

Небольшое шаровидное растение, не превышающее 6-7см в диам., с серовато-зелёным стеблем, образующим прикорне­вые отпрыски. Как у мамиллярий, рёбра разделены на сосочки. Ареолы круглые, вблизи точки роста с белым опушением, в нижней части стебля голые. Аксиллы вначале с белым пухом, со временем лысеют. Радиальные колючки (9-15) прямые, иг­ловидные, около 1см дл. Центральные колючки (1-2) более длинные, с крючком на конце. Все колючки белые, направленные в стороны. Цветки розов о-красные, воронковидные, до 4см в диам. Плоды вначале красные и длинные, как у мамиллярий, но вскоре высыхают, и отпадают, оставляя большую часть черных семян в углублении стебля, где они могут находиться по не­скольку лет. А. - Мексика (Нижняя Калифорния). Растет в межгорных бассейнах среди обломочных пород и в трещинах скал.


Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986