Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BLOSSFELDIA WERD. - БЛОССФЕЛЬДИЯ

BLOSSFELDIAWERD. - БЛОССФЕЛЬДИЯ

 Род назван по имени Г. Блоссфельда, совладельца кактусной фирмы в США.

Объединяет пять видов самых маленьких представителей семейства кактусовых. Стебли темно-зелёные, шаровидные, 1-2см в диам., без ребер и колючек. Ареолы опушены в основном только на верхушке стебля и располагаются по спирали. Бо­ковые побеги образуются под эпидермисом, но появляются не сразу, а после того как хорошо разовьется корневая система, дл. которой в 10 раз превышает надземную часть.

Непосредственно перед выходом побегов эпидермис сильно растягива­ется, приобретает глянцевый блеск и под ним проступают маленькие бугорки. Характерно, что новые побеги образуются и на верхней части корня, если она находится на свету. Бутоны появляются задолго до периода цветения, чаще всего осенью, в виде маленьких точек на поверхности стебля. Цветки кремовато-белые, воронковидные, широко открытые, с короткой и голой цветочной трубкой, мелкие, многочисленные, около 0,7см в диам. Плоды жёлтовато-зелёные, шаровидные, 0,2~0,8см в диам., с короткими светлыми колючками. Семена пылевидные, светло-коричневые, образуются без перекрестного опыления. А. -Аргентина (Катамарка, Сальта, Жужуй) и Боливия (Кочабамба, Чукисака и Тариха), Растут в виде плотно спрессованных групп в глубоких скальных трещинах и гарных уступах на выс. до 2500м над ур.м.

 Корнесобственная культура блоссфельдий трудна. В летний период они нуждаются в слегка притененном местоположении при умеренном до ограниченного поливе. Зимний режим почти сухой, при температуре 10-12сС. Состав землесмеси: листовой перегной - 20%, дерновая земля - 40%, крупнозернистый песок, гравийная и кирпичная крошка - 40%. pH около 5,8. Мель­чайшие сеянцы трудно поддаются выращиванию, поэтому их, как правило, прививают на перескиопсисы с последующей пе­репрививкой на молодые гилоцереусы либо трихоцереусы.

 Выращиваются в основном как коллекционные растения.

 В. atroviridis Ritt. - Блоссфельдия темно-зелёная

 Стебель темно-зелёный, шаровидный, несколько приплюснутый, обрастает боковыми побегами» Ареолы сильно вдавлен­ные. Цветки кремоватые, мелкие, 0,7см в диам., с закругленными лепестками. А. - Боливия.

В. fechseri Backbg. - Блоссфельдия Фечсера

Стебель темно-зелёный, блестящий, шаровидный, до 1,5см в диам. Цветки нежные, с белыми, почти прозрачными, за­кругленными лепестками, мелкие, сидячие, 0,5-0,7см в диам. Плоды жёлтовато-зелёные. А. - Аргентина (Катамарка).

В. liliputana Werd. - Блоссфельдия крошечная

 Стебель серовато-зелёный, темный, приплюснуто-шаровидной формы, 1-4,5см в диам., с вдавленной верхушкой. Боль­шая часть стебля находится под землей и переходит в мощный реповидный корень. Ареолы шерстистые, без колючек. Цветки белые, воронковидные, 0,7-0,9см в диам. А. - север Аргентины (Жужуй).

v. caineana Card. - разн. рио-кайнская. Отличается более крупным стеблем и кремово-белыми, с коричневатой середи­ной цветками. А. - Боливия.

В. pedicellateRitt. - Блоссфельдия с цветоножкой

Стебель шаровидный, несколько приплюснутый. Ареолы расположены на расстоянии 0,2 см, Цветки кремоватые, 1-1,2см дл. и в диам. Плоды 0,4-0,7см дл. А. - Боливия (Чукисака, Томина).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986