Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

BRACHYCALYCIUM BACKBG. - БРАХИКАЛИЦИУМ

BRACHYCALYCIUMBACKBG. - БРАХИКАЛИЦИУМ

 От "brachy" (греч.) - короткий и "calyx" (греч.) - чашечка. Монотипный род, представленный видом В. tilcarense (Backbg,) Backbg. Выделен как самостоятельный из рода Gymnocalycium. В отличие от последнего имеет более глубокие бороздки над ареолами и короткую цветочную трубку. Требователен к определенным условиям культивирования. Нуждается в светлом и темном местоположении, в жаркий летний период подвергается солнечным ожогам.

В период вегетации полив умеренный. Зимовка при температуре 10-12°С, с редким увлажнением земляного кома. Состав землесмеси: листовой перегной - 20%, дерновая земля - 40%, мелкий гравий - 40%. рН около 5,6. Размножается семенами. Представляет интерес для коллекций.

 В. tilcarense (Backbg.) Backbg. - Брахикалициум тилькарский

 Стебли крупные, шаровидные, у взрослых растений достигают 40см выс. и 30см в диам., боковых побегов не образуют. Рёбра (14-15) слабо выражены, расположены спиралевидно и разделены между ареолами четкими поперечными бороздками. В зоне ареол рёбра расширяются. Ареолы удлиненные, выпуклые, редко расположенные, с очень короткими белыми или светло-жёлтыми щетинками. Радиальных колючек 12-13, центральных 1-2. Все колючки светлые, с темными концами, расто­пыренные, слегка изогнутые. Цветки белые, с розовым зевом, Зсм дл. и 5см в диам. А. - север Аргентины (Тилькара). Растет на выс. 18QÛ-2ÛQÛM над ур.м., на наносных плодородных почвах расщелин или в дерновинах горных террас и уступов.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986