Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

CARNEGIEA BRITT. ET ROSE - КАРНЕГИЯ

CARNEGIEABRITT. ET ROSE- КАРНЕГИЯ

 Монотипный род, название которого происходит от собственного имени (А. Карнеги).

 Представлен видом С. giganteae (Eng.) Britt. et Rose. Как в природе, так и в оранжерейных условиях карнегии развиваются чрезвычайно медленно, их годовой прирост составляет в среднем 1 см. Единственный цветущий экземпляр в Европе нахо­дится в Монако в Экзотическом ботаническом саду. В природе эти кактусы постепенно вымирают, что связано, прежде всего, с уничтожением лесов и превращением свободных пространств в пастбища и строительные площадки.

Огромный ущерб кар­негии наносят туристы, которые вырезают куски побегов в качестве сувениров. В результате бесчисленных травм растения поражаются бактериальным некрозом, заболеванием, вызываемым микроорганизмом Erwinia carnegiana, В штате Аризона принят закон об охране карнегии, однако это не спасает положение, поскольку ее стебли, колючки, плоды и семена местное население широко использует в хозяйственных целях.

C. giganteae (Eng.) Britt. et Rose - Карнегиягигантская

Стебель древовидный, достигает 14-18м выс. и 30-бОсм в диам. В средней части стебля, появляется множество боковых побегов, иногда склоняющихся к земле. Корневая система располагается близко к поверхности земли и распространяется в радиальном, направлении до 30 м. Рёбра (1-2-24) низкие и тупые. Ареолы коричневые, расположены плотно. Радиальные ко­лючки (8-20) прямые, 1-2см дл. Центральные колючки (3-6) очень жесткие, до 7см дл. Все колючки серые. Цветки белые, во­ронковидные, 10-12см дл. и в диам., появляются весной на верхушках побегов одновременно по нескольку десятков и от­крыты с вечера до полудня следующего дня. В цветках огромное количество тычинок, достигающее в отдельных случаях 3000. Первые цветки появляются в 50-80-летнем возрасте растения при достижении им 3-5м выс. Плоды внутри и снаружи красные, 6-9см дл., содержат 1000-2000 семян. А. - Мексика (Сонора) и США (Аризона). Растет на скалистых, хорошо дрени­рованных холмах вулканического происхождения.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986