Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

CEPHALOCEREUS PFEIFF.- ЦЕФАЛОЦЕРЕУС

CEPHALOCEREUS PFEIFF.- ЦЕФАЛОЦЕРЕУС

 От "cephal" (греч.) - голова и "cereus" (см. CereusMill.).

 Монотипный род, представлен видом С. senilis (Haw.) Pfeift, (часто называемым "головой старика"). В оранжерейной куль­туре цефалоцереусы нуждаются в тщательном, квалифицированном уходе. Отличаются медленным ростом и, как правило, не зацветают. В летний период требуют интенсивного, но рассеянного солнечного освещения, хорошо реагируют на регуляр­ные опрыскивания мягкой водой и влажный воздух теплиц,

Полив во время вегетации умеренный до ограниченного. Зимой содержатся при температуре 10-14°С, практически без полива, но с периодическим опрыскиванием стеблей мелкой водяной пылью. Землесмесь хорошо проницаемая, с глубоким дренажем. Состав землесмеси: листовой перегной - 30%, дерновая земля - 30%, гравийная и кирпичная крошка - 40%. pH около б. Размножение семенное и вегетативное. Цефалоцереусы очень декоративны и могут служить украшением любой экспозиции и коллекции кактусов.

 С. senilis (Haw,) Pfeift. - Цефалоцереус старческий

Стебель светлый, серо-зелёный, колонновидный, частично одревесневающий, 10-15м выс. Кустится редко, не ранее чем в 30-40-летнем возрасте, причем боковые побеги располагаются параллельно основному стволу. Рёбра (20-30) прямые, мелкие и низкие, с густо расположенными ареолами. Стебли полностью закрыты белыми волнистыми, направленными вниз шерсти­стыми волосками 10-ЗОсм дл. Центральные колючки (3-5) светло-жёлтые или серые, прямые, игловидные, 2-4см дл. С воз­растом нижняя часть стебля теряет волосистый покров. Растение 6-метровой высоты способно к цветению и образует одно­сторонний цефалий, который со временем разрастается и окружает всю верхнюю часть стебля. Цветки кремовые, воронко-видные, около 10см дл. и 5-7см в диам., с неприятным запахом, раскрыты только одну ночь. Опыляются главным образом ле­тучими мышами. Цветочная трубка и завязь с густыми волосками. Плоды красные, волосистые. Семена относительно круп­ные, черные, блестящие. А. - Мексика (Идальго, Пуэбла, Гуанахуато). Растут на известковых склонах гор, часто на белых почвах, содержащих примесь гипса. Наибольшее количество этих кактусов в штате Идальго, в знаменитой Барранка-де-Вена-дос, так называемой "долине стариков", с присущими только ей специфическими климатическими особенностями. Замкнутая со всех сторон горными цепями, с теплым и влажным микроклиматом, долина является уникальным местом по количеству и разнообразию растений, в особенности белоопушенных цереусов. Начиная от маленьких сеянцев и кончая многостебель­ными 200-летними экземплярами, они тысячами покрывают долину и склоны вплоть до Мецтитлана.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986