Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

COLEOCEPHALOCEREUS BACKBG. - КОЛЕОЦЕФАЛОЦЕРЕУС

COLEOCEPHALOCEREUS BACKBG. - КОЛЕОЦЕФАЛОЦЕРЕУС

 От "соlео" (греч.) - ножны, "cephal" (греч.) - голова и "cereus" (см. CereusMill.).

 Род включает шесть видов, сочетающих морфологические признаки мелокактусов и цефалоцереусов. Стебли свечевид-ные, 1,5-Зм выс. (в отдельных случаях до 6 м) и б-20см в диам. Кустятся от основания, причем боковые побеги нередко более длинные, чем основной штамб, и несут 5-27 тупых ребер до 1,5см выс. Чем больше ребер, тем они ниже и плотнее.

Ареолы крупные, до 0,5см в диам., расположены на расстоянии около 1см друг от друга, на молодом приросте побегов открыты ще­тинками, со временем утрачивают их. Колючка от жёлтых до серо-коричневых, тонкие, игловидные, 1-4см дл. Главной морфо­логической особенностью рода является мощный односторонний цефалий, состоящий из белого пуха и щетинок. Длина его достигает 1,5м при шир. 20 см. Из него появляются ночные зелёновато-жёлтые цветки колокольчатой формы, 5-7см дл. и 3-4см в диам. Плоды красные, голые. Семена черные, матовые, корявые. А. - Бразилия (преимущественно северо-восточные области). Растут в тропической зоне.

В оранжерейной культуре колеоцефалоцереусам необходимо обеспечить интенсивное солнечное освещение, резкие пе­репады суточных температур, посадку в грунт. В период вегетации полив умеренный до ограниченного. Зимнее содержание почти сухое, при температуре 8-12сС. Землесмесь преимущественно дерновая, проницаемая, хорошо дренированная, содер­жащая 30-40% гравия. pH около 5,8. Размножаются семенами и вегетативным путем.

Род относится к числу малораспространенных в культуре закрытых помещений. Представляет интерес для коллекций.

С. decumbens Ritt. - Колеоцефалоцереус лежачий

Стебель кустящийся, с серо-зелёными мягкими полегающими боковыми побегами 3-7см в диам. Рёбра (5-13) мягко очер­ченные, слегка бугорчатые. Ареолы круглые, с белым войлоком. Колючки (3-8) черные, 1-4см дл. Цефалий образуется на бо­ковой стороне стебля и состоит из густой белой шерсти и черно-коричневых щетинок. Цветки ночные, бледно-жёлтые, 4см дл. и Зсм в диам. Плоды шарлахово-красные. Семена черные, матовые. А. - Бразилия (Минас-Жерайс до Аква-Вермелья).

С. fluminensis (Miqu.) Backbg. - Колеоцефалоцереус прибрежный

Стебель до 2м выс. и 15см в диам. Рёбра (10-17) около 1,5см выс. Ареолы с белым шерстистым покровом. Цефалий круп­ный, односторонний, состоящий из белого войлока и золотистых щетинок. Колючки золотисто-жёлтые, до Зсм дл. Цветки ноч­ные, зелёновато-розовые, колокольчатые, 4-бсм в диам,, появляются из цефалия. Плоды ярко-красные, до Зсм дл. А. - Бра­зилия (окрестности Рио-де-Жанейро, Нитерой). Вид очень декоративен.

С. cjoebelianus (Vpl.) Ritt, - Колеоцефалоцереус Гобеля

Стебель до 2м выс. и около бсм в диам., разделен на 10 ребер. Ареолы голые или с коротким войлоком. Колючки (10-12) коричневые, тонкие, игловидные, около 1см дл. Цефалий односторонний, до 1,5м дл. и 20см шир., состоит из густой белой шерсти и многочисленных щетинок. Цветки до 5см дл. А. - Бразилия.

С. pluricostatus Buin. - Колеоцефалоцереус многореберный

Стебель прямостоячий, до 3,5м дл. и 9см в диам,, сильно - кустящийся, со временем разрастается в большие группы. Ре­бер 20-25. Ареолы круглые, с серым войлоком, с возрастом оголяются. Радиальные колючки (5) 0,6-2см дл. Центральная ко­лючка одна, около 0,бсм дл, Все колючки желтоватые, прямые, тонкие. Цефалий очень длинный, состоит из густо располо­женных тонких щетинок, жёлтых, коричневых и черных. Цветки кремовато-белые, 2,5см дл. и 1,5см в диам.

Плоды красноватые, блестящие. Семена светлые, А. - Бразилия.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986