Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

COPIAPOA BRITT. ЕТ ROSE - КОПЬЯПОА

COPIAPOABRITT. ЕТ ROSE- КОПЬЯПОА

 Название происходит от провинции Копьяпо (Чили). Род насчитывает 46 видов. Стебли шаровидные или цилиндрические, твердые. Выс. их в зависимости от вида колеблется от нескольких сантиметров до 1 м. Поверхность стебля нередко выглядит сморщенной и никогда не бывает зелёного цвета, что характерно для заандийских видов.

Цвет эпидермиса от темно-коричне­вого, пепельно-серого и голубоватого до совершенно белого. Все виды дают прикорневые отпрыски, многие образуют дер­нины. Как правило, рёбра выражены слабо и представлены в виде крупных бугорков. Верхушки стеблей с густым, коротким и светлым войлоком. Радиальные колючки (1-12) 1-Зсм дл., центральные (1-10) - до 4см дл.

 Все колючки пепельные, коричневые, чаще черные, прямые или изогнутые. Цветки светло-жёлтые, у отдельных видов с легким ароматом, появляются на растениях в раннем возрасте. Цветочная трубка голая, короткая. Плоды голые, содержат клейкие семена. А. - центральная часть Чили, редко встречаются в предгорьях Береговых Хребтов. Произрастают на берего­вых террасах, а также на внутренних склонах гор в крайне неблагоприятных условиях сухих каменистых пустынь, на песчаных осыпях и твердых скелетных породах. Несмотря на удивительную приживаемость, многие исследователи считают данный род вымирающим.

Кор несобственные растения выращивают в условиях умеренного освещения и ограниченного полива в летний период. Зимнее содержание почти сухое, при температуре 8-10°С. Землесмесь хорошо проницаемая, глинисто-дерновая, содержа­щая 30-40% мелкого гравия. рН около 5,8. Размножаются семенами и вегетативным путем. Сеянцы рекомендуется прививать с последующим укоренением привитых растений.

Род представляет интерес для коллекций.

 С. cinérea (Phil,) Britt, et Rose - Копьяпоапепельная

Стебель сероватый или голубовато-зелёный, с белым налетом, шаровидный, с возрастом столбовидный, 1-1,Зм выс. и до 12см в диам. Рёбра (14-30) с небольшими поперечными углублениями между ареолами. Радиальные колючки (1-7) до 2см дл., центральные (1-2)-около Зсм дл. Все колючки черные, шиловидные, с толстым основанием. Цветки жёлтые, с краснова­тыми краями лепестков и розоватым пестиком, 3,5см дл. и в диам. А. - Чили (между Антофагастой и Вальенаром).

v. albispina Ritt. - разн, белоколючковая. Колючки от светло-коричневых до белых. А. - Чили (между Антофагастой и Вальенаром).

v. columna-alba Backbg. - разн. белоколонная. Имеет более короткий стебель и светло-жёлтые цветки. А. - Чили (между Антофагастой и Вальенаром).

С. columna-alba Ritt. - Копьяпоа белоколонная

Стебель с эпидермисом белого цвета, столбовидный, до 75см выс. и 20см в диам., одиночный. Верхушка плоская, с жел­товатым войлоком. Рёбра (27-47) мягко очерченные. Ареолы относительно плотно расположенные, вначале с жёлтым, позд­нее с серым войлоком. Радиальные колючки (4-5) от жёлтых до коричневых, тонкие, слегка изогнутые, 0,5-0,8см дл. Цен­тральные колючки (1-3) от темно-коричневых до черных, прямые, 1-2см дл. Цветки бледно-жёлтые, 2см дл. и 2-Зсм в диам. Цветочная трубка с красноватыми щетинками. Плоды зеленовато-красноватые, шаровидные до овальных, Семена черные, блестящие. А. - Чили (между Антофагастой и Вальенаром).

С. coquimbana (Karw.) Britt. et Rose - Копьяпоа кокимбская

Стебель образует большие дернины из светло-зелёных шаровидных побегов до 10см в диам. Верхушки с белым опуше­нием. Рёбра (10-17) с отчетливыми бугорками. Радиальные колючки (8-10) тонкие, около 1см дл. Центральные колючки (1-2) более сильные. Все колючки вначале черные, в дальнейшем серые, прямые, игловидные. Цветки жёлтые, около Зсм дл. и в диам. А. - Чили (Кокимбо).

v. wagenknechtíi Ritt. - разн, Вагенкнехта. Отличается более крупными цветками, до 5см в диам. А. - Чили (Эль-Тамбо).

С. dealbata Ritt, - Копьяпоа выбеленная

Синоним; С. cinérea v. dealbata Backbg.

 Стебель с эпидермисом белого цвета, цилиндрический, б-12см в диам., разрастается в большие скопления. Верхушки по­бегов с серовато-белым войлоком. Рёбра (20-33) мягко очерченные, с плавными бугорками. Ареолы вдавленные, с серым войлочным покрытием. Колючка, как правило, одна, жесткая, 2-5см дл., иногда бывают две-три колючки, более тонкие. Цветки бледно-жёлтые, 3-4см. дл. и в диам. Плоды от зелёновато-белых до красноватых, шаровидные. Семена черные. А. - Чили.

С. ее ni nata Ritt. - Копьяпоа ежевидная

 Стебель серо-зелёный, шаровидный, до 10см в диам., с плоской верхушкой, образует небольшое количество боковых по­бегов. Корень реповидный. Рёбра (13-21) округлые, невысокие, с утолщениями у ареол. Радиальные колючки (7-12) 0,5-1,5см дл., центральные (4-10) 1,5-4см дл. Все колючки вначале черные, позднее серые, прямые, плотно закрывают стебель. Цветки светло-жёлтые, около Зсм дл. и в диам. Плоды бледно-зелёные, шаровидные, до 1см в диам. Семена черные, блестящие. А. - Чили.

С. gigantea Backbg, - Копьяпоа гигантская

 Стебель столбовидный, до 1м выс. и 20см в диам., кустящийся. Верхушка с жёлто-коричневым или красноватым войлоком. Рёбра (14-22) округлые, расширяющиеся у ареол. Ареолы крупные, вначале желтоватые, со временем темнеют. Радиальных колючек 4-8, центральных 1-2. Все колючки серые, с коричневыми концами, жесткие, слегка изогнутые. Цветки жёлтые. А. -Чили (от Антофагасты до Папосо).

С. humilis (Phil,) Hutch. - Копьяпоа низкорослая

Стебель серо-зелёный с коричневым оттенком, шаровидный, до 5см выс. и около 4см в диам. Рёбра (10-12) разделены на небольшие округлые бугорки. Радиальные колючки (10-12) около 1см дл. Центральная колючка одна, до 2см дл. Все колючки серые, прямые, щетинковидные. Цветки светло-жёлтые, около Зсм в диам. А. - Чили (от Антофагасты до Папосо). Растет на склонах прибрежных гор.

С. hypogaea Ritt - Копьяпоа подземная

Синоним: Neochilenia hypogaea (Ritt) Backbg.

 Стебель коричневатый, дихотомически разветвленный, 2-4см в диам. Рёбра (10-14) состоят из плотно расположенных ши­роких бугорков с белоопушенными несколько вдавленными ареолами. Радиальные колючки (около 5) черноватые, мягкие и тонкие, 0,2-0,4см дл., со временем опадают. Центральных колючек нет. Цветни светло-жёлтые, 2см дл. и около 4 см в диам. Плоды мелкие, беловатые. Семена черные, блестящие. Очень интересна по своей декоративности кристатная форма. А. -Чили (Антофагаста).

С. krainziana Ritt, - Копьяпоа Крайнца

Стебель серо-зелёный, цилиндрический, до 12см б диам,, образует большие скопления, достигающие 1м в поперечнике. Верхушки побегов с сильным войлочным опушением, Рёбра (11-24) относительно высокие, слегка бугорчатые, Ареолы круп­ные, серые. Радиальные колючки (10-12) 1-2см дл. Центральные колючки (14-20) более хрупкие, две-три из них до Зсм дл. Все колючки тонкие, растопыренные, слегка изогнутые. Цветки жёлтые, около Зсм дл. и в диам. Плоды жёлтые или красные. Семена крупные, коричневые. А. - северная часть Чили.

 С. montana Ritt. - Копьяпоа горная

 Стебель серо-зелёный с коричневым оттенком, цилиндрический, сильно кустящийся, 15-20см выс. и 5-Юсм в диам. Рёбра (10-17) разделены на крупные сосочки с большими коричневатыми или белыми ареолами. Радиальных колючек 4-7, цен­тральных 1-3. Все колючки от красновато-коричневых до черных, около 2см дл. Цветки жёлтые, с шелковистым блеском, аро­матные, 4-5см дл. и в диам, Плоды от светло-зелёных до коричнево-красных, около 1см в диам. Семена черные, блестящие. А. - Чили.

 С. rubriflora Ritt. - Копьяпоа красноцветковая

Стебель зелёный, цилиндрический, до 30см выс. и 12см в диам. Корень реповидный. Рёбра резко очерченные. Ареолы круглые, крупные. Радиальные колючки 2-4см дл. Центральная колючка одна (иногда 2-3), 2-5см дл. Все колючки коричневые, жесткие, сильно изогнутые. Цветки 3-5см дл, и 3-4см в диам,, наружные лепестки чуть желтоватые, внутренние - карминные. Плоды карминные. Семена крупные, светло-коричневые. А. - север Чили.

С. totoralensis Ritt - Копьяпоа тоторальская

 Стебель приплюснуто-шаровидный, до 10см в диам., кустящийся. Верхушка с серым войлоком и колючками. Рёбра (10-15) прямые, относительно высокие, расширяющиеся у ареол. Радиальные колючки (6-9) 2см дл. Центральные, колючки (1-4) же­сткие, 2-4см дл. Все колючки от коричневых до черных, прямые. Цветки бледно-жёлтые, 3-4см дл. и в диам. Плоды от бледно-зелёных до красновато-коричневых, округлой формы. Семена черные, блестящие. А. - Чили (Тотораль).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986