Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

CORYPHANTHA (ENG.) LEM. - КОРИФАНТА

CORYPHANTHA (ENG.) LEM. - КОРИФАНТА

 

От "coryph" (греч.) - глава, верхушка и "anthus" (греч.) - цветок. Обширный род, в систематическом плане близкий к мамилляриям и насчитывающий 74 вида и множество разновидностей.

Стебли в зависимости от вида шаровидные, цилиндрические либо удлиненные, 3-30см выс. у большинства видов с сильно опушенной верхушкой. Рёбра состоят из крупных сосочков конусовидной или полусферической формы, расположенных по спирали. Характерной морфологической особенностью взрослых растений является наличие бороздки, нередко опушенной и направленной от ареолы по верхней части сосочка в сторону аксиллы.

В бороздках или аксиллах отдельных видов имеются маленькие железки. Радиальные колючки (10-20) у большинства видов жесткие, от белых до грязно-коричневых, около 1,5см дл. Центральные колючки (0-14) жёлтые, серые, темно-коричневые, шиловидные, 1-2см дл. Цветки самоопыляющиеся, во­ронковидные, широко открытые, 2-7см дл. и 2-10см в диам., с ланцетовидными блестящими лепестками бледно-жёлтой или розовой окраски, появляются из промежутков между ареолами. Плоды в виде ягоды развиваются в мякоти стебля и вызре­вают только на следующий год. А. - от юга Канады через весь запад США до мексиканского штата Оахака. Широко распро­странены на выс. 1000-3500м над ур.м., в условиях разнообразных климатических зон.

В природных условиях корифанты отличаются высокой приспосабливаемостью к изменению условий окружающей среды. В оранжерейной культуре рекомендуется выращивать их при интенсивном солнечном освещении, за исключением отдельных видов, которые нуждаются в легком применении. В вегетационный период полив умеренный. Зимнее содержание при темпе­ратуре б-8°С, почти без полива. Виды, произрастающие на севере США, выдерживают небольшие заморозки. Состав земле­смеси: листовой перегной - 30%, дерновая земля - 40%, крупнозернистый песок и гравий - 30%. рН около 5,8. Размножаются семенами и вегетативным путем. Несмотря на медленное развитие сеянцев, прививать их не рекомендуется.

Широко распространенные в коллекциях кактусы.

 С. andreae Purp. et Boed. - Корифанта Андре

Стебель темно-зелёный, шаровидный, несколько приплюснутый, 7-9см в диам,, не образует боковых побегов. Сосочки 1,5-2,5см дл., с эллиптическими ареолами. Радиальные колючки (8-12) серовато-жёлтые, прямые, жесткие, около 1см дл, Цен­тральные колючки (5-7) серовато-жёлтые, с темными концами, толстые, крепкие, изогнутые, до 2,5см дл. Цветки с бледно-жёлтыми ланцетовидными лепестками, 2см дл. и 4-8см в диам. Плоды 1,5см дл. А. - Мексика (Веракрус).

С. bu mam та (Ehrenbg.). Britt. et Rose - Корифанта круп нососоч ко вая

Стебель голубовато-зелёный, шаровидный до цилиндрического, около 10 см. дл. и 5-7см в диам. Сосочки крупные, полу­сферической формы. Молодые аксиллы густо опушенные. Радиальные колючки (5-8) серо-коричневые, крепкие, изогнутые, 1,5-Зсм дл. Центральных колючек нет. Цветки жёлтые, 2-Зсм дл. и 4-6см в диам. А. - Мексика (Морелос, Герреро).

С. clava (Pfeift,) Lern, - Корифанта булавовидная

Стебель темно-зелёный, булавовидный, сильно кустящийся, 20-30см выс, и 8-10см в диам. Сосочки конические, около 1см дл, Аксиллы белоопушенные, с темно-красными железками. Радиальные Колючки (7-12) тонкие, игловидные, около 1см дл. Центральные колючки (3-4) более сильные и длинные. Все колючки коричневые, со временем серовато-жёлтые. Цветки жёл­тые, с шелковистым блеском, 2см дл. и 4см в диам. А. - Мексика (Идальго).

С. cornifera (DC.) Lern, - Корифанта рогоносная

Стебель светлый, серо-зелёный, шаровидный до удлиненного, 9-12см выс. и 5-7см в диам., не дает боковых побегов. Со­сочки конусовидные, массивные, направлены вверх, 1,5-2,5см дл. Аксиллы и ареолы белые. Радиальные колючки (6-8) свет­ло-жёлтые, иногда с темными концами, тонкие, растопыренные. Центральная колючка одна, коричнево-черная, более жест­кая, изогнутая вверх, около 1см дл. Цветки лимонно-жёлтые, около 5см дл. и 4-бсм в диам. А. - Мексика (Идальго).

С. densispina Werd. - Корифанта густо кол ючковая

Стебель зелёный, яйцевидный, б-9см выс. и 4-бсм в диам. Сосочки ромбовидные, плотно расположенные. Аксиллы голые. Радиальные колючки (20-30) серовато-белые, относительно жесткие, расходятся в стороны в виде лучей, 1-2см дл. Цен­тральные колючки (4) темно-серые, более жесткие, шиловидные, до 2см дл. Цветки чисто-жёлтые, Зсм дл. и 4-бсм в диам. А. - Мексика (Коауила, Сан-Педро).

 С. elephantidens (Lern.) Lern. - Корифанта "слоновый зуб"

Стебель зелёный, шаровидный до булавовидного, 10-14см выс, образует множество боковых побегов» Сосочки крупные, широкие, полусферической формы, 2-Зсм дл. Аксиллы и ареолы шерстистые. Колючки (6-8) только радиальные, от жёлтых до серо-коричневых, шиловидные, лучами расходятся в стороны, 1-2см дл. Цветки розовые, 2-Зсм дл. и 6-8см в диам. А. - Мек­сика (Мичоакан).

С. erecta (Lern.) Lern. - Корифанта прямостоячая

Стебель жёлтовато-зелёный, цилиндрический, 10-15см выс. и б-9см в диам., образует боковые побеги. Верхушка с белым войлоком. Сосочки конические, 0,6-1см дл, Аксиллы с желтовато-коричневым войлоком. Радиальные колючки (около 10) 0,6-1см дл. Центральные колючки (2-4) более жесткие, 1,5-2см дл. Все колючки от светло-жёлтых до коричневатых. Цветки свет­ло-жёлтые, 2-Зсм дл, и 5-бсм в диам, А. - Мексика (Идальго).

G. greenwoodii H, Bravo - Корифанта Гринвуда

Стебель оливково-зелёный, шаровидно-приплюснутой формы, 5-6см выс. и до 9см в диам., с опушенной верхушкой. Со­сочки крупные, до 2см дл. и 1,5см в основании. Радиальные колючки (7-8) желтовато-коричневые, прямые или изогнутые. Центральные колючки четко не выражены. Цветки жёлтые, с тонкой красно-коричневой полоской на лепестках, 3-4см дл. и до 5см в диам. Плоды удлиненные, около Зсм дл. и 1см в диам. Семена грушевидной формы, крупные, светло-коричневые. А. -Мексика.

 С. octacantha (DC.) Britt et Rose- Корифанта восьмиколючковая

Синоним: G. aulacothele Lern.

Стебель темно-зелёный, в природе достигает 30-40см дл. и 5-8см в диам., образует большое количество боковых побегов. Сосочки конические, расположены неплотно, 1,5-2,5см дл., с красными железками в аксиллах. Ареолы войлочные. Радиаль­ные колючки (6-8) с темными концами, слегка изогнутые, 0,8-1,5см дл, Центральные колючки (1-2) коричневатые, жесткие, шиловидные, 1,5-2,5см дл. Цветки соломенно-жёлтые, 2-Зсм дл. и 4-6см в диам. А. - Мексика (Идальго, от Пачуки до Кебрада Венадос).

С. palmeri Britt et Rose - Корифанта Пальмера

Стебель светло-зелёный, от шаровидного да цилиндрического, б-9см выс. и 3-4см в диам. Сосочки расположены плотно по 13 спиралевидным рядам. Радиальные колючки (11-14) жёлтовато-белые, иногда с черными концами, изогнуты к стеблю, 0,6-lcM дл. Центральная колючка одна, довольно сильная, крючковатая, направлена вниз, до 1,5см дл. Цветки светло-жёлтые, 2см дл. и около Зсм в диам. А. - Мексика (Дуранго, Сакатекас, Коауила).

 С. radians (DC.) Britt. et Rose - Корифанта лучисторасходящаяея

 Синоним: С. altamiranoi Fric.

 Стебель зелёный, шаровидный, иногда цилиндрический, 5-7см в диам., с опушенной верхушкой, без боковых побегов. Ра­диальные колючки (12-20) белые или желтоватые, с темными концами, расходятся в стороны лучами и прилегают к стеблю, до 1см дл. Центральных колючек нет. Цветки лимонно-жёлтые, 2см дл. и 5-7см в диам. А. - центральная часть Мексики (Идальго). Один из наиболее декоративных видов.

С. sulcolanata (Lern,) Lern, - Корифанта с шерстистыми бороздками

Стебель темно-зелёный, шаровидный, приплюснутый, 5-7см в диам., образует множество боковых побегов. Сосочки кони­ческие, аксиллы с белым войлоком. Радиальные колючки (8-10) желтовато-коричневые, с темными концами, изогнутые, ши­ловидные, жесткие, 1-1,5см дл. Центральных колючек нет. Цветки соломенно-жёлтые, с тонкими ланцетовидными лепест­ками, 2см дл. и 3-5см в диам. А. - Мексика (Идальго).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986