Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

CYLINDROPUNTIA (ENG.) KNUTH EMEND. BACKBG, - ЦИЛИНДРОПУНЦИЯ

CYLINDROPUNTIA (ENG.) KNUTHEMEND. BACKBG, - ЦИЛИНДРОПУНЦИЯ

От "cylindr" (греч.) - цилиндр и "opuntia" (см. Opuntia Mill.).

Род объединяет 43 вида древовидных или кустарниковидных кактусов с цилиндрическими безреберными боковыми побе­гами» В зависимости от вида выс. стеблей составляет от 30см до 4 м. Основной штамб до 20см в диам., боковые побеги 2-15см в диам. По морфологическим признакам род близок к аустроцилиндропунциям и отличается наличием на молодых побе­гах легко опадающих, небольших чехликов на концах колючек.

Цветки зелёновато-жёлтые, пурпурные, красные, 2-5см в диам. Плоды жёлтые, красные, от шаровидных до удлиненных, 2-5см дл. У большинства видов плоды сухие, покрытые колючками, плоды некоторых видов содержат небольшое количество мякоти. Ряду видов присуще явление пролиферации, при котором плоды выполняют функцию побегов, способных завязывать цветочные почки или служить только для вегетативного размно­жения. Попадая на землю, они укореняются и образуют самостоятельные растения. Семена крупные, съедобные. А. - от юго-запада США до центральной части Мексики, широко распространены.

В культуре цилиндропунций неприхотливы, хотя красивую форму и хорошо развитые колючки они приобретают только при большом количестве солнечного света, свежего воздуха, плодородной землесмеси и обильном поливе. Зимой их содержат при температуре 5-10°С, почти без полива. Отдельные виды переносят мягкие зимы в открытом грунте, выдерживая пониже­ние температуры до -10°С. Размножаются семенами. Членистые стебли большинства видов легко обламываются и быстро укореняются. Особенно ярко это свойство проявляется у С. fulgida, за что на родине её называют "прыгающая чолья".

Большинство видов являются хорошими подвоями для тефрокактусов и кристатных форм опунций. Благодаря разнообра­зию форм, декоративности, а также выносливости и быстрому росту целесообразно применять их для озеленения закрытых помещении.

С. bigelowii (Eng.) Knuth- Цилиндропунций Бигелоу

Стебель до 1м выс. образует древовидную крону. Побеги до 15см дл. и 8см в диам., покрыты небольшими плавными бу­горками. Колючки шиловидные, многочисленные, до 4см дл., яркие, светло-жёлтые, с чехликами на концах. Цветки с кар­минной цветочной трубкой и жёлтыми лепестками, 4см дл. и до Зсм в диам. Плоды корявые, почти скрытые колючками, до 2см в диам. Вид переносит непродолжительные морозы. А. - США (от юга Невады до Калифорнии и Аризоны), Мексика (Ниж­няя Калифорния). Один из наиболее красивых видов.

С. fulgida (Eng,) Knuth - Цилиндропунция блистающая

Стебель древовидный, до Зм выс. и 20см в диам. Боковые побеги 5-15см дл. и до 5см в диам., легко обламывающиеся, с крупными удлиненными бугорками. Колючки (до 12) светло-жёлтые или коричневые, блестящие, жесткие, игловидные. В верхней части побегов вместо колючек имеются только рудиментарные листочки, часть которых в виде засохших чехликов сохраняется на концах образующихся позднее колючек. Цветки светло-розовые. Плоды зелёные, мясистые, крупные, жестко скрепленные с побегами, до 5см дл. Из ареол старых плодов могут появляться цветки, которые в свою очередь сменяются плодами, гирляндами украшающими взрослые растения. А. - США (Аризона), Мексика (Сонора, Синалоа).

v. mamillata (Schott) Backbg, - разн. сосочковая. Отличается более короткими колючками и сосочковидными бугорками стеблей.

С. imbricata (Haw.) Knuth- Цилиндропунция черепитчатая

Стебель древовидный, 3-4м выс, с крепкими темно-зелёными побегами 15-30см дл. и 3-бсм в диам. Стебли покрыты круп­ными длинными бугорками, перекрывающими друг друга подобно черепице. Колючки (8-30) коричневые, острые, Зсм дл. Ру­диментарные листочки в виде коричневых, как бы бумажных чехликов удерживаются на концах колючек в течение года. Цвет­ки пурпурные, 6-8см в диам., появляются на концах побегов. Плоды жёлтые, шаровидные, корявые, до 3,5см в диам. Вид пе­реносит небольшие морозы. А. - от юга США до центральной части Мексики, широко распространен.

С. leptocaulis (DC) Knuth- Цилиндропунция с тонкими побегами

Стебель светлый, желтовато-зелёный, кустарников ид ной или древовидной формы, 2м выс. Боковые побеги многочислен­ные, тонкие, слегка бугорчатые. Ареолы с белым шерстистым покрытием. Колючки, как правило, отсутствуют, на старых побе­гах иногда бывает 1-3, светлые, игловидные, острые, 2-5см дл. Цветки зелёновато-жёлтые, около 2см дл. и в диам., появля­ются только на старых побегах. Плоды от красных до жёлтых, мелкие, шаровидные. А. - юго-запад США, Мексика.

С. tunicata (Lehm.) Knuth - Цилиндропунция чехольчатая

Невысокие кустарнички со стеблями до 40см дл. и 5см в диам. Побеги покрыты крупными удлиненными бугорками. Ко­лючки (6-10) вначале рыжеватые, с возрастом белеют, в верхней части побегов с коричневыми чехликами на концах, до 5см дл. Цветки зелёновато-жёлтые, около Зсм в диам. А. - южные штаты США.

С. versicolor(Eng,) Knuth - Цилиндропунция разноцветная

Древовидные или кустарниковидные растения. Боковые побеги 10-35см дл. и до 2,5см в диам., покрыты сильно вытяну­тыми в длину бугорками. Колючки (5-11) короткие. Чехлики удерживаются на колючках не дольше 1-2 месяцев. Цветки необы­чайно вариабельные по окраске, от светло-розового и светло-жёлтого до пурпурного и фиолетово-коричневого тонов, 3-5,5см в диам. Характерно, что в периоды засух и в зимний период стебли приобретают окраску, приближающуюся к окраске цвет­ков. Плоды грушевидной формы, до 4см дл., могут образовывать короткие гирлянды и удерживаться на растениях в течение нескольких лет. А. - США (Аризона), северные области Мексики.

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986