Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

DISCOCACTUS PFEIFF. - ДИСКОКАКТУС

DISCOCACTUS PFEIFF. - ДИСКОКАКТУС

От "disc" (греч.) - диск.

Описаны более 20 видов, которым присущи морфологические признаки мелокактусов и гимнокалициумов. Стебли от тем­но-зелёных до коричневатых, небольшие, шаровидные, сильно приплюснутые, 2-Юсм выс. и 3-20см в диам. в зависимости от вида. Характерной морфологической особенностью рода является образование на верхушках стеблей цефалия, состоящего из сероватого пуха и густых щетинок.

Размеры цефалия значительно меньше, чем у мелокактусов, и составляют 1-4см выс. и 1-6см в диам. Рёбра (10-20) прямые, низкие, четко выраженные, у отдельных видов широкие. Ареолы небольшие, круглые или овальные, расположенные далеко друг от друга, вначале с серым или кремоватым войлоком, в дальнейшем лысеющие. Радиальные колючки (3-11) 0,3-2см дл., центральные (1-3) 3-7см дл., не у всех видов они четко выражены. Все колючки бе­лые, серые, жёлтые или коричневые, изогнутые к поверхности стебля. Цветки белые, ночные, воронковидные, широко откры­тые, с двойным венчиком, до 7см дл. и 4-9см в диам., ароматные. Плоды съедобные, по вкусу напоминают малину. А. доста­точно широк: север Парагвая, Бразилия (Баия, Голе, Мату-Гросу, Минас-Жерайс), Боливия (Санта-Крус). Растут среди скал, а также в холмистой местности, на выс. до 1200м над ур.м., на кварцевых песчаных осыпях или скелетных твердых песчаниках в трещинах плоских выходов кристаллических пород.

Корнесобственные растения требовательны к определенным условиям культивирования. Располагают их на теплом месте с мягким солнечным освещением, оберегая от сквозняков. Полив в летний период регулярный. Условия зимнего содержания относительно мягкие, при температуре 13-1б°С, с периодическим увлажнением земляного кома, Землесмесь максимально проницаемая, с глубоким дренажем. Состав землесмеси: листовой перегной - 30%, дерновая земля - 30%, крупный кварце­вый песок и мелкий гравий - 40%. pH около б, Наиболее эффективный способ размножения дискокактусов - прививка черен­ков, полученных на маточных экземплярах после удаления точки роста. Семена прорастают дружно, однако сеянцы развива­ются очень медленно и чувствительны ко всем факторам окружающей среды. В 3-4-месячном возрасте их рекомендуется прививать, что значительно упрощает дальнейшую культуру этих растений.

Дискокактусы относятся к числу интересных и ценных коллекционных кактусов.

D. albispinus Buin, et Bred, - Дискокактус белоколючковый

Стебель шаровидный до удлиненного, 5~7см выс. и 9-10см в диам. Рёбра (12-13) бугорчатые, спиралевидно расположен­ные. Ареолы очень крупные, удлиненные, до 1см дл. и 0,5см шир. Радиальные колючки (9-11) около 2см дл., центральные [1-2) 5-7см дл. Все колючки от сероватых до коричневых, жесткие. Цефалий с желтоватым пухом, около 1см выс. и 2-Зсм в диам. Цветки белые, 2-Зсм дл. и 4см в диам. Плоды светло-красные, 3-4см дл. и 0,5см в диам.

D.alteolens Lern, - Дискокактус душистый

Стебель серо-зелёный, шаровидный, приплюснутый, 10см выс» и до 20см в диам. Рёбра (9-11) бугорчатые, косо располо­женные. Радиальные колючки (3-7) цвета рога, жесткие, отогнутые по направлению к основанию стебля, до 2см дл. Цефалий с черными щетинковидными колючками до 1см дл», 1-2см выс. и 3-5см в диам. Цветки

белые, 3-5см дл. и 4-бсм в диам. Плоды белые или розовые. А. - Бразилия (Мату-Гросу).

D. boliviensis Backbg, - Дискокактус боливийский

Стебель сине-зелёный, шаровидный, сильно приплюснутый, 5-7см выс. и 10-15см в диам. Рёбра (11-13) широкие, бугорча­тые, с овальными коричневатыми ареолами. Колючек 5, две верхние - шиловидные, сильные, около 1см дл., три нижние -еще более толстые и мощные, до Зсм дл. Окраска их от светло-коричневой до грязно-серой. Цефалий с кремоватым или светло-коричневым войлоком, 2-5см выс. и 2-4см в диам., без щетинок и колючек. Цветни белые, с розоватым оттенком, 5см дл. и до бсм в диам. Плоды белые. Семена черные. А. - граница Боливии и Бразилии.

D. boomianus Buin. et Bred, - Дискокактус Бумов

Стебель зелёный или темно-зелёный, приплюснуто-шаровидной формы, до 6см выс. и 10см в диам., кустится от основа­ния. Рёбра (16-20) расположены спиралевидно, с небольшими бугорками. Ареолы удлиненные, вначале с кремовато-белым войлоком, позднее голые. Радиальные колючки (около 5) светло-коричневые, гребневидно расположенные, около 1см дл. Центральные колючки (5-8) коричневые, со временем серые, до Зсм дл. Цефалий до 4см выс. и в диам. Цветки ночные, до 9см в диам., с сильным ароматом, А. - Бразилия (Баия, Серра-ду-Эспиньясу).

D.cephaliaculosus Buin. et Bred. - Дискокактус с колючим цефалием

Стебель светло-зелёный, шаровидный, приплюснутый, около 10см выс. и 20см в диам. Рёбра (13-18) высокие, бугорчатые, с очень крупными овальными ареолами. Колючки (3-7) жёлто-серые, мощные, изогнутые, около Зсм дл. Цефалий с белым пу­хом, около Зсм выс. и 5см в диам., с возрастом в нем появляются жесткие темно-красные колючки. Цветки белые, около Зсм дл. и в диам. А. - Бразилия (Гояс).

D.ferricola Buin. et Bred. - Дискокактус феррикола

Стебель темно-зелёный, приплюснуто-шаровидной формы, 8-9см выс. и до 25см в диам., без боковых побегов. Рёбра (14) крупные, спиралевидно расположенные, с бугорками. Ареолы узкие и длинные, до 1,5см дл. Радиальные колючки (5-8) до 5см дл., центральные (0-2) до 3,5см дл. Все колючки вначале темно-коричневые, со временем становятся серыми, изогнутые. Цефалий белый, 6-7см выс. и в диам. Цветки белые, 5см дл. и около Зсм в диам. Плоды белые, светло-зелёные или кремо­вые, продолговатые, 3-4см дл. и 0,5-0,9см в диам. А. - Бразилия (Минас-Жерайс, Корумба).

D.griseus Buin. et Bred. - Дискокактус серый

 Стебель серо-зелёный, шаровидный, сильно приплюснутый, около 4см выс. и 12см в диам. Рёбра (9-11) широкие, с круп­ными бугорками. Колючки (3-5) только радиальные, кремовые, толстые, 2-Зсм дл. Цефалий с кремово-белым пухом, 2см выс. и 2-4см в диам. Цветки белые, 4-5см дл. и около 6см в диам. Плоды розоватые, 2-Зсм дл. и около 0,8см в поперечнике. А. -Бразилия (Минас-Жерайс, Серра-ду-Алегрес).

D. hartmannii(К, Sch,) Britt. et Rose - Дискокактус Гартмана

Стебель шаровидный, сильно приплюснутый, до Зсм выс. и 20см в диам., в большинстве одиночный, иногда образует не­значительное число побегов. Рёбра (20-30) крупные, с бугорками. Радиальные колючки (6-7) жёлтые или красные, изогнутые, около 2см дл. Центральных колючек нет. Цефалий светлый, около 4см выс. и в диам. Цветки около 6см дл. и в диам. Плоды до 4см дл. и 0,8см в диам. А. - северо-восток Парагвая.

D. heptacanthus (Rodr.) В ritt, et Rose- Дискокактус семиколючковый

Стебель светло-зелёный или серо-зелёный, шаровидный, сильно приплюснутый, 3-7см выс. и 1045см в диам. Рёбра (9-11) крупные, бугорчатые, спиралевидно расположенные. Ареолы крупные, овальные. Колючки (6-9) только радиальные, от темно-серых до светло-серых. Цефалий белый, 3-4см выс. и 2-4см в диам. Цветки белые, 6см дл. и около 5см в диам. Плоды от светло-зелёных до розоватых, около Зсм дл. и 0,5см в диам. А. - Бразилия (Мату-Гросу, Куяба).

D. horstiiBuin. etBred. - Дискокактус Хорста

Стебель коричнево-зелёный, около 2см выс. и 6см в диам. Рёбра (около 22) до 0,7 выс, с длинными и узкими ареолами. Колючки (6-8) серовато-белые, маленькие, пектинатные, изогнутые, до 0,3см дл. Цефалий белый, 1,5~2см выс. и в диам. Цветки белые, около 6см дл. и в диам., появляются в раннем возрасте. Плоды белые, 2-Зсм дл. и 0,3-0,5см в диам. А. - Бра­зилия (Серра-ду-Баррая).

D. magnimammusBuin. etBred. - Дискокактус крупнососочковый

Стебель приплюснуто-шаровидный, 6-7см выс. и до 17 см в диам., без боковых побегов. Рёбра (16) с крупными бугорками. Ареолы крупные, овальной формы» Колючки только радиальные (3-5), от светло-коричневых до серых, слегка изогнутые, тол­стые. Цефалий белый, до 7см выс. и 5см в диам. Цветки белые, 4см дл. и около 1см в диам. А. - Бразилия (Мату-Гросу, Кара­кал ь).

D. pachytheleBuin. etBred. - Дискокактус толстососочковый

Стебель темно-зелёный, приплюснуто-шаровидный, 8-9см выс. и до 22см в диам., без боковых побегов. Рёбра (13-16) крупные, бугорчатые. Ареолы крупные, овальные, Колючки только радиальные (около 5), от желтоватых до ярко-коричневых, 1-Зсм дл. Цефалий с серым пухом, Зсм выс. и 5-6см в диам. Цветки белые, 10см дл. и около 7см в диам. Плоды зелёновато-розовые, 3-4см дл. и 0,5см в диам. А. - Бразилия (Мату-Гросу).

D. patulifoliusBuin. etBred. - Дискокактус распростертый

Стебель зелёный, приплюснуто-шаровидный, до 7см выс. и 19см в диам., без боковых побегов. Рёбра (19) высокие и ши­рокие, разделены на крупные бугорки. Ареолы овальные, крупные. Колючки только радиальные (около 5), светло-коричневые, со временем серые, до 2см дл. Цефалий с белой шерстью, 3-4см выс. и в диам. Цветки около 5см в диам. и 7см дл. Плоды розовые, до 4см дл. и 0,9см в диам. А. - Бразилия (Мату-Гросу, Риу-Ибаре).

D. raphirhizusBuin. etBred. - Дискокактус с игловидным корнем

Стебель приплюснуто-шаровидный, 4см выс. и 10-12см в диам., не образует боковых побегов. Рёбра (10) высокие, разде­ленные на крупные бугорки. Ареолы крупные, круглые до овальных. Радиальные колючки (5-7) расположены лучеобразно, около 1см дл. Центральные колючки (0-2) 1-1,5см дл. Все колючки серые, шиловидные. Цефалий с белым пухом, 1,5см выс. и Зсм в диам. Цветки до 6см дл. и 4-5см в диам. Плоды белые, 3-4см дл. и около 1см в диам. А. - Бразилия (Гояс).

D. semicarnpaniflorusBuin. etBred. - Дискокактус полуколокольчатоцветковый

Стебель серо-зелёный, шаровидный, приплюснутый, около 6см выс. и 15см в диам., без боковых побегов. Рёбра (10) вы­сокие, расположены несколько спиралевидно, с крупными бугорками. Ареолы крупные, овальные. Колючки только радиаль­ные (около 3), от темно-коричневых до серых, толстые, 1,5-3,5см дл. Цефалий с кремоватым пухом, 2см выс. и до 6см в диам. Цветки белые, около Зсм дл. и 1см в диам. А. - Бразилия (Мату-Гросу)