Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ECHINOCACTUS L. ETOTTQ - ЭХИНОКАКТУС

ECHINOCACTUS L. ETOTTQ- ЭХИНОКАКТУС

От "echino" (греч.) - ёж.

Род включает 10 видов наиболее крупных из известных шаровидных и цилиндрических кактусов. Стебли ярко-зелёные, гладкие, блестящие, в природе достигают Зм выс. и 1,5м в диам. Рёбра многочисленные, прямые, четко выраженные. Круп­ные ареолы у верхушки почти сливаются между собой и образуют сплошной войлочный покров.

Колючки немногочисленные, янтарно-жёлтые, толстые, 2-7см дл., у большинства видов очень мощные и жесткие, шиловидные. В природе цветут только старые растения, в условиях оранжереи эхинокактусы, как правило, не зацветают. Цветки жёлтые или темно-розовые, коло­кольчатые, некрупные, 2-5см в диам., с узкими, ланцетовидными лепестками, располагаются вокруг верхушки стебля. В при­роде опыляются насекомыми или мелкими птицами. Цветочная трубка короткая, опушенная, с чешуйками. Плоды сухие, рас­трескивающиеся. А. - юго-запад США и север Мексики. Растут на глин исто-известковых почвах преимущественно в пустын­ных местностях, на подножиях и склонах скал, в ущельях, где почти нет другой растительности. Еще в недавнем прошлом можно было встретить большие группы 200-400-летних эхинокактусов, в настоящее время трудно найти даже единицы по­добных экземпляров. Только в Эль-Пасо (Техас) при проведении строительных работ было уничтожено более 500 этих цен­ных растений.

В культуре закрытых помещений эхинокактусы хорошо развиваются в условиях интенсивного солнечного освещения и ог­раниченного полива в период вегетации. Зимнее содержание полусухое, при температуре 10-12°С. Землесмесь для взрослых растений глинисто-дерновая, содержащая 30-40% гравия и песка. Землесмесь для сеянцев и молодых растений: листовой перегной - 30%, дерновая земля - 40%, гравийная крошка и песок-30%. рН около 5,8. Размножаются семенами. Отличаются медленным ростом.

Популярные и широко распространенные в коллекциях кактусы.

Е, grandis Rose - Эхинокактус огромный

Крупное растение с. цилиндрическим стеблем, достигающим 2м выс. и 1м в диам., без боковых побегов. Эпидермис туск­лой зелёной окраски. Рёбра прямые, у старых растений многочисленные. Ареолы по направлению к верхушке сливаются в сплошное шерстистое образование. Радиальные колючки (5-6) около 3-4см дл. Центральная колючка одна, до 4-5см дл. Все колючки вначале желтоватые, со временем красновато-коричневые, мощные, шиловидные. Плоды 3-5см дл. А. - Мексика (Пузбла).

Е, grusoniiHildm. - Эхинокактус Грусона (на фото)

Стебель светло-зелёный, шаровидный, с возрастом немного удлиненный, никогда не образует боковых побегов. Старые, 200-300-летние экземпляры превышают 1м выс, и 70см в диам. Рёбра (около 30) острые, высокие, прямые, в раннем возрасте разделены на крупные бугорки. Ареолы по направлению к верхушке располагаются плотнее и образуют густое опушение. Ра­диальные колючки (8-10) до Зсм дл. Центральные колючки (4) расположены крестообразно, 5-7см дл. Все колючки отлича­ются особенной декоративностью, прозрачно-жёлтые, очень сильные и жесткие, изогнутые к основанию стебля. Цветки жёл­тые, около 5см дл. и в диам., появляются только на старых растениях. Плоды до 2см дл., покрыты белыми шерстистыми во­лосками. А. - Мексика (Сан-Луис-Потоси, Идальго). Местное название "золотой шар".

Е, horizonthalonius Lern, - Эхинокактус с горизонтальной кромкой

Стебель сизовато-серый, шаровидный до удлиненного, около 20см в диам., без боковых побегов. Рёбра (около 10) округ­лые, спиралевидные. Колючки (6-9) у молодых растений темно-красные, с возрастом янтарные, с темным основанием, жест­кие, изогнутые, 2-4см дл. Единственный вид рода, который имеет розовые или красноватые цветки Зсм дл. и до 2см в диам. Плоды красные, продолговатые, сильно опушенные, до Зсм дл. Семена крупные, коричнево-черные. А. - от юго-запада США до севера Мексики.

Е. ingerís Zuce, - Эхинокактус мощный

Стебель серо-зелёный, цилиндрический, до 1,5м выс. и немногим меньше в диам., не образует боковых побегов. Рёбра (около 50) прямые» Ареолы жёлтые, войлочные, сливаются между собой на верхушке стебля в сплошное шерстистое образо­вание. Радиальных колючек 8-10, центральная - одна. Все колючки коричневые, острые, жесткие, 2-Зсм дл. Цветки жёлтые, с округлыми лепестками, около 2,5см в диам. Плоды сильно опушенные, 2-Зсм дл» А. - Мексика (Идальго).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986