Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ECHINOCEREUS ENG. - ЭХИНОЦЕРЕУС

ECHINOCEREUS ENG. - ЭХИНОЦЕРЕУС

 От "echino" (греч,) - ёж и "cereus" (см Cereus Mili.),

Обширный род, насчитывающий более 90 видов. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15-б0см дл., с тонким эпидермисом. С возрастом кустятся либо ветвятся, образуя группы до 100 побегов. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21.

В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и раз­делены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко. Колючки либо прямые, тонкие и длинные, либо короткие, греб­невидно прилегающие к стеблю у пектинатных видов. Эхиноцереусы отличаются прекрасным и продолжительным цветением. Цветки самой разнообразной окраски (зеленоватые, жёлтые, розовые, сиреневые, с зелёным рыльцем), крупные, воронко­видные, широко открытые, 2-6см дл. и 4-9см в диам., появляются на боковой поверхности стебля. Только у немногих видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или ко­лючками. Плоды зелёные, красные, пурпурные, шаровидные, 1-3,5см в диам., сочные и мясистые, самые вкусные из съедоб­ных плодов кактусов, за что на родине эхиноцереусы получили название "клубничных9 кактусов. А. - США (от тихоокеанского побережья до Оклахомы и Техаса) и Мексика. Широко распространены преимущественно в открытых прериях, на оголенных выходах известковых, гипсовых и гранитных пород в холмистой и горной местностях и лишь отдельные виды растут в тени кустарников и деревьев. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.

Выращивание этих растений в закрытых помещениях не вызывает особых трудностей, за исключением отдельных пекти­натных видов, которые нуждаются в прививке. В летний период такие виды, как Е. knippelianus, В. cinerascens, Е. blanckíi, не­обходимо слегка притенять, в то время как пектинатные и опушенные виды нуждаются в интенсивном солнечном освещении и умеренном поливе. Зимой эхиноцереусы содержат на достаточно освещенном месте при температуре 8-10°С, почти без по­лива, за исключением Е. subinermis и Е. knippelianus, для которых условия зимнего покоя должны быть более мягкими. Земле­смесь проницаемая, с глубоким дренажем. Состав землесмеси; листовой перегной - 30%, дерновая земля - 30%, песок, гра­вийная и мраморная крошка - 40%.

Популярные и широко распространенные в коллекциях растения.

Е, blanckíi (Pos.) Palm. - Эхиноцереус Бланка

Стебель темно-зелёный, полегающий, около 10см дл. и 2,5см в диам., с многочисленными прикорневыми побегами. Рёбра бугорчатые, четко выраженные. Радиальные колючки (5-8) желтоватые, верхние из них красноватые, прямые, около 1см дл. Центральные колючки (1-2) от коричневых до черных, прямые, 2-Зсм дл. Цветки фиолетовые, с атласным блеском, с кар-минно-красными тычинками, 5см дл. и до 8см в диам. А. - Мексика (Тамаулипас).

V. beriandieri (Pos.) Backbg, - разн, Берландье. Отличается жёлто-коричневой центральной колючкой и карминно-розо-выми цветками.

V. leonensis (Matths.) Backbg. - разн, нуэво-леонская. Отличается светло-зелёными стеблями, большим числом ребер, белыми радиальными колючками и пурпурно-фиолетовыми цветками.

V. poselgerianus (Lke.) Backbg. - разн. Позельгера. Отличается светло-зелёным стеблем, большим числом ребер, бе­лыми с темными концами радиальными колючками и карминно-фиолетовыми цветками.

Е, caespitosus Eng. - Эхиноцереус дернистый

Стебель темно-зелёный, кустящийся, образует дернины, Отдельные побеги 15-20см дл. и 4-5см в диам. Рёбра (12-18) прямые. Ареолы продолговатые, у молодых растений с войлочным покрытием; Радиальные колючки (20-30) белые, с красно-коричневыми концами, тонкие, слегка изогнутые, расположены гребневидно, 0,5см дл., верхние и нижние более короткие.

Центральные колючки отсутствуют. Цветки розовые, с шелковистым блеском, б-8см дл. и до 8см в диам. А. - США, север Мексики.

Е, cinerascens (DC.) Rumpl. - Эхиноцереус пепельно-серый

Синоним: Е. glycimorphusRumpl.

Растения с многочисленными зелёными стеблями до 15-2ÛCM дл. и 2-4см в диам., образуют большие дернины. Рёбра (5-10) невысокие, слегка бугорчатые. Радиальные колючки (8-10) жёлтовато-серые, прямые, щетинковидные, растопыренные, 1см дл. Центральные колючки (1-4) с красноватым утолщенным основанием, до 2см дл. Цветки фиолетово-красные, со свет­лым зевом, 3-4 см дл. и около бсм в диам. Плоды фиолетово-розовые, до Зсм дл. А. центральная часть Мексики.

Е, coccineusEng. - Эхиноцереус ярко-красный

Синоним; Е. phoeniceusRumpl.

Образует большие колонии, содержащие до 200 побегов, Стебли сильные, до 20см выс, сужающиеся к верхушке. Рёбра (9-11) невысокие, бугорчатые» Радиальные колючки (8-12) белые, игловидные, 1-2см дл» Центральные колючки (1-4) более жесткие и длинные, желтовато-белые; расположенные у верхушки стебля - красновато-черные. Цветки шарлахово-красные, около Зсм дл. и 5-7см в диам» А. - юго-запад США»

Е. dasyacanthusEng. - Эхиноцереус пушистоиглыи

Относится к слабо ветвящейся пектинатной группе. Стебель крупный, цилиндрический, 20-30см выс. и 8-10см в диам., су­жающийся к верхушке» Рёбра (около 18) низкие, прямые. Стебли почти полностью закрыты лучеобразно расположенными ко­лючками. Радиальные колючки (16-24) розоватые, тонкие, около 0,5см дл. Центральные колючки (3-8) более жесткие и тол­стые. Цветки 10см дл. и до 7см в диам., лепестки с шелковистым блеском, жёлтые, с зелёным основанием и оранжевой по­лоской вдоль центра. А. - США (Техас, Нью-Мексико), Мексика (Чиуауа). Растет на тонком почвенном слое горных склонов. Местное название "золотая радуга".

Е, delaetiiGurke - Эхиноцереус де-Ле

Стебель кустящийся, со слабо разветвленными прямостоячими побегами 20-ЗОсм выс и 5-7см в диам, Легко определя­ется по длинным волоскам, которые окутывают многореберный стебель. Радиальные колючки (18-36) жёлтовато-белые, тон­кие, прямые, 0,8-lcM дл. Центральные колючки (4-5) желтоватые, с красными концами, щетинковидные, 2-Зсм дл. Волоски белые или серые, прямые или извилистые, 5-10см дл. Цветки светло-карминные, около 6см дл. и в диам. В культуре цветет редко. А. - Мексика (Коауила). Встречается среди кустарниковых зарослей.

Е. engelmannii (Parry} Rumpl. - Эхиноцереус Энгельмана

Образует рыхлые группы, состоящие из цилиндрических побегов 3040см дл. и 5-6см в диам. Рёбра (10-14) низкие, с не­большими бугорками и относительно редко расположенными ареолами. Радиальные колючки (8-12) от светло-жёлтых до ко­ричневых, прямые, игловидные, жесткие, 2-Зсм дл. Центральные колючки прямые, расположены горизонтально или направ­лены вниз, до 6см дл. Цветки красные, 5-7см в диам. Плоды яйцевидной формы, до Зсм дл. А. - южные штаты США, север Мексики.

v. nicholii Bens, - разн. Нихола. Отличается длинными побегами до бО.см дл. и многочисленными жёлтыми радиальными колючками. А. - США (Аризона).

E.enneacanthusEng. - Эхиноцереус девятиколючковый

Образует большие колонии из ярко-зелёных стеблей 5-7см в диам. Рёбра (7-12) четко выраженные, с белыми шерсти­стыми ареолами. Радиальные колючки (5-9) от желтоватых до коричневых, игловидные, около 1см дл. Центральная колючка одна, коричневая, прямая, игловидная, 3-5см дл. Вид отличается пышным цветением. Цветки светло-пурпурные, 6-7см дл. и в диам. Плоды красноватые, округлые, до 2см дл., по вкусу напоминают клубнику, используются для приготовления мармелада. А. - США (Нью-Мексико, Техас), Мексика (Чиуауа). Очень выносливый вид.

В. fitch иBritt. et Rose - ЭхиноцереусФича

Относится к пектинатным видам со светло-зелёным цилиндрическим, слабо кустящимся стеблем. Побеги 8-Юсм дл. и 4-5см в диам. Рёбра (10-12) низкие, округлые. Радиальные колючки (20-25) светлые, тонкие, около 0,5см дл. Центральные ко­лючки (4-6) от розовато-белых до коричневатых. Цветки нежно-розовые, с тёмно-красным зевом, 5см дл. и 6-7см в диам. А. -США (Техас, Ларедо). Вид очень декоративен. Рекомендуется прививать па невысокие и широкие цереусы.

Е. knippelianus Lieb п. - Эхиноцереус Книппеля

Значительно отличается от других видов. Стебель темно-зелёный, от шаровидного до цилиндрического, б-8см выс. и 5-6см в диам., иногда образует небольшое число боковых побегов. Рёбра (5-7) очень низкие и широкие, расплывчатые. Ради­альные колючки (3-5) жёлто-коричневые, короткие и хрупкие, легко опадающие. Центральные колючки отсутствуют. Цветки сиренево-розовые, Зсм дл. и 3-5см в диам. А. - Мексика (Коауила). Медленно растущий вид.

E, melanocentrusLowry- Эхиноцереус с черным центром

Стебель ярко-золеный, цилиндрический, 8-10см дл. и около Зсм в диам. Рёбра (12) низкие, бугорчатые. Радиальные ко­лючки от коричневых до черных, короткие. Центральные колючки еще более короткие и жесткие либо вовсе отсутствуют. Цветки пурпурные, с темной серединой, колесовидные, Зсм дл. и 4-5см в диам. А. - США (Техас). Локализован на отдельных территориях.

Е, nivosusGlasset Forster - Эхиноцереус снежный

Стебель цилиндрический, 3-4см в диам., сильно кустящийся, образует группы до 30см в поперечнике. Рёбра (12) низкие, с выпуклыми ареолами. Радиальные колючки (20-30) 0,4-0,9см дл. Центральных колючек 11-12, нижняя - самая длинная, более 1см дл» Все колючки стекловидно-белые или сероватые, с черными концами, полностью закрывают стебель. Цветки темно-розовые, 5 см дл. и около Зсм в диам. А. - Мексика (Коауила).

Е, palmeri Britt. et Rose- Эхиноцереус Пальмера

Стебель зелёный, цилиндрический, б-7см выс. и 2-Зсм в диам» Рёбра (9-10) широкие и плоские, резко очерченные. Ради­альные колючки (10-15) светлые, с коричневыми концами, тонкие и короткие, расположены гребневидно. Центральная ко­лючка одна, от коричневого цвета до черного, жесткая, 1-2см дл. Цветки пурпурные, около Зсм дл. и в диам. А. - Мексика (Чиуауа).

Е, рееtinatus (Scheidw.) Eng, - Эхиноцереус гребешковый

Стебель светло-зелёный, цилиндрический, 12-15см выс» и 4-6 см в диам. Рёбра (20-24) низкие. Радиальные колючки (20-30) 0,5-0,8см дл. Центральные колючки (5-10) более короткие и жесткие. Все колючки белые или розовые, гребневидно рас­положенные, короткие, полностью закрывают стебель. Цветки розовые, 6-8см дл. и 5-бсм в диам. А. - Мексика (от Чиуауа до Гуанахуато).

V. castaneus (Eng,) Matths. - разн. каштановая. Отличается коричневой окраской колючек. А. - север Мексики.

v. rigidissimus (Eng.) Rumpl. - разн. жестчайшая, Популярное в коллекциях растение, интересное различными цвето­выми зонами колючек, за что получило название "радужный чертополох9. Цветки с сильным ароматом. А. - США (Аризона), север Мексики,

Е, primolanatus Schwarz - Эхиноцереус первично-шерстистый

Стебель светлый, серо-зелёный, цилиндрический, прямостоячий, с боковыми побегами до 10см дл. и 3-5см в диам. Рёбра (20-22) низкие. Колючки (17-22) розово-белые, гребневидно расположенные, мелкие, тонкие, 0,1-0,2см дл. На молодых арео­лах имеются отдельные тонкие щетинки 3-7см дл. В культуре цветет редко. А. - Мексика.

Е, pulchellus (Mart,) К. Sch. - Эхиноцереус хорошенький

Стебель светлый, голубовато-зелёный или серо-зелёный, цилиндрический, 8-Юсм выс. и 3-4см в диам., кустящийся. Рёб­ра (10-13) слегка бугорчатые. Колючки (2-5) желтоватые, мелкие, легко обламывающиеся. Цветки белые или чуть розоватые, 2-Зсм дл. и 4см в диам. А. - Мексика (Пачука).

Е, purpureus Lahm. - Эхиноцереус пурпурный

Стебель зелёный, кустящийся, 8-10см дл. и около 2см в диам., с мелкими рёбрами (12-14). Радиальные колючки (12-18) белые, с пурпурно-коричневыми концами, около 0,3см дл. Центральные колючки отсутствуют. Цветки коричневато-пурпурные, около 7см дл. и 8-10см в диам. А. - США (Оклахома).

Е, salm-clyckianusScheer. - Эхиноцереус Сальм-Дика

Стебель светло-зелёный, кустящийся, полегающий, около 15 - см дл. и 2см в диам. Рёбра (7-9) слегка извилистые. Ради­альные колючки (8-9) щетинковидные, прямые, до 1см дл. Центральная колючка одна, более крепкая и длинная. Все колючки желтоватые, с красноватыми концами. Цветки розовато-оранжевые, 9см дл. и бсм в диам., появляются в большом количестве и полностью раскрываются только после захода солнца. А. - Мексика (Чиуауа, Дуранго).

Е, stramineus (Eng.) Rumpl. - Эхиноцереус соломенно-жёлтый

Относится к сильно ветвящимся видам, разрастается в большие группы до 1м в поперечнике. Отдельные побеги ярко-зелёные, более узкие у верхушки, 15-25см дл. и 3-5см в диам. Ребер 11-13. Радиальные колючки (7-14) 1,5-Зсм дл., централь­ные (3-4) 5-9см дл. Все колючки длинные и тонкие, молодые - розово-красные, с возрастом - соломенно-жёлтые или белые, Цветки пурпурные, 1042см дл. и 7-9см в диам., появляются редко. Плоды съедобные, вкусные и ароматные. А. - США (Техас, Нью-Мексико), Мексика (Чиуауа). Растет на верхних террасах песчаных холмов.

Е, subinermis SD. - Эхиноцереус малоколючковый

Стебли у молодых растений шаровидные, позднее несколько удлиненные, 840см выс. и б-8см в диам,, с возрастом обра­зуют боковые светлые серо-зелёные побеги. Радиальные колючки желтоватые, с темными концами, легко обламывающиеся, очень мелкие, слабые, около 0,3см дл. Центральные колючки отсутствуют. Цветки многочисленные, жёлтые, с глянцевым блеском, 7-9см дл. и в диам., с тонкой цветочной трубкой. А. - Мексика (Чиуауа).

Е, viridiflorusEng. - Эхиноцереус зелёноцветковый

Стебель образует многочисленные светлые серо-зелёные побеги 3-8см дл. и 2-4см в диам. Рёбра (11-13) прямые, невы­сокие. Колючки (11-15) от белых до красноватых, тонкие, около 0,5см дл. Цветки зелёновато-жёлтые, с зелёным зевом, 2см дл. и около Зсм в диам., появляются в нижней части стебля. Плоды зеленоватые, около 1см дл. А. - США (от Нью-Мексико до Колорадо), в самой северной части ареала рода. Местное название "нью~мексиканская радуга".

Из разновидностей наиболее интересны;

v. chloranthus (Eng.) Backbg* - разн. зелёноцветковая. Отличается стеблем, достигающим 30см выс. и 5-7см в диам., более жесткими и длинными колючками. Цветки мелкие, коричневато-зелёные. А. - США (Техас).

v. davisii (Houchton) Marsh. - разн, Дэвиса. Отличается меньшими размерами стебля, до 2см в диам., и более длинными колючками, до 2см дл. Жёлто-зелёные цветки превышают размеры стебля. А.. - США (Техас).

v. intermediusBackbg.» разн, промежуточная, Отличается отсутствием боковых побегов, более сильными колючками и чисто зелёными цветками до Зсм в диам. А. - США (Техас).

Т. И. БОРИСЕНКО , КАКТУСЫ, СПРАВОЧНИК , КИЕВ, НАУКОВА ДУМКА, 1986